直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建举办网络信息安全产教融合研讨会

2020-09-16 20:41:03 陈楠 来源:东南网  责任编辑:陈玮

1600258469(1).png

研讨会现场 东南网记者陈楠摄

东南网9月16日讯(本网记者 陈楠)为进一步赋能网络安全领域人才培养事业、探索网安人才校企合作、产教融合新模式,昨日下午,2020年国家网络安全宣传周福建省活动之网络信息安全产教融合研讨会在福州举行。

本次研讨会由省委网信办主办,省网络与信息安全产业发展促进会承办,福建国科信息科技有限公司、福建中信网安信息科技有限公司、福建省星云大数据应用服务有限公司共同协办。福建省委网信办、省商务厅、省公安厅等有关领导出席了此次会议。

会上,福建省网络安全与密码技术重点实验室主任许力、安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦和国科科技产教融合研究院副院长邵元明等三位嘉宾做了专题演讲,就网络安全人才培养现状、行业人才需求、创新模式等进行了经验交流。

福建省网络安全与密码技术重点实验室主任许力认为,对高校而言,学位点、学术团队和科研平台三者对高校的网络安全学科建设具有十分重要的意义。而研究院、产业学院和产教联合的合作模式对高校的网安人才培养也十分重要。此外,许力教授还分享了网络安全现状和特点、网络与信息安全关键技术动态等内容。

安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦提到目前高校在培养网安人才中存在的问题,及安恒对网安人才的要求。他认为,培养网络安全人才,不仅要培养人才的技术能力,人才对网络安全法律法规的掌握和具备家国情怀也很重要。在企业赋能网络人才培养方面,他表示可以从人才培养方案、学生项目实践、教师科研合作等方面进行。

国科科技产教融合研究院副院长邵元明以国科科技网络安全产教融合的发展进行了分享。他认为在产教融合实践与探索方面,要打通产业和教育两侧,加快人才和技术的流动速度,有3个重要的环节要做:一是落地服务,二是要有一套面向产教融合的流程,三是要实现每个环节的快速更新迭代。

会议现场还举办了校企合作签约仪式,安恒信息与南平机电职业学校、中信网安与福建师范大学、国科科技与福建农林大学分别签订了校企合作协议,由国科科技与福建农林大学共建的“网络空间安全产业创业基地”现场揭牌。

论坛中,省网络与信息安全产业发展促进会会长许哲君、福建省网络安全与密码技术重点实验室主任许力、安恒网络空间安全学院副院长吴鸣旦、中信网安副总经理金华松、国科科技产教融合研究院副院长邵元明等五位嘉宾围绕“当前网络安全行业人才主要需求方向和趋势”、“当前福建省网络安全人才培养现状及存在的问题”、“对于如何通过产教融合模式解决人才培养问题的展望”等问题进行交流,共同探讨安全人才培养的现状与问题,探索网络安全领域产教融合模式。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)