直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

红色音乐剧《畲嫂》在榕震撼亮相

2020-09-17 10:56:37 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:杨李超
14日晚,由宁德市畲族歌舞艺术传承中心和福建省歌舞剧院共同创排演出的音乐剧《畲嫂》在福建大剧院完成首秀。翩跹的舞姿、嘹亮的歌声、跌宕的剧情,深深地震撼了在场的每一位观众,人们对剧中感人肺腑的英雄故事报以热烈掌声。

红色音乐剧《畲嫂》在福建大剧院完成首秀。福建日报通讯员 科比 摄

红色音乐剧《畲嫂》在福建大剧院完成首秀。福建日报通讯员 科比 摄

记者了解到,该剧由省歌舞剧院院长孙砾担任艺术总监,著名歌舞剧导演、文华导演奖获得者靳苗苗担纲总导演,青年剧作家杨硕任编剧,国家一级作曲卢荣昱司职作曲。从8月起,宁德市畲族歌舞艺术传承中心的全体演职人员便赶赴福州排练,历时一个月才完成作品前期创排工作。

“这次演出时间紧、任务重,排练日程紧锣密鼓。大家在这30多天里克服困难,抓紧排戏,一遍遍磨合演唱、练舞蹈、记台词,终于能为观众呈现出一场原创的、富有民族特色的演出。”演员郑明星表示,在与省歌舞剧院演职人员的磨合中自己学到了很多,享受这段“痛并快乐”的创作过程。

来自霞浦县半月里村的畲族武术非遗传承人雷其松,此次在《畲嫂》中客串展示了畲族龙虎拳的飒爽刚劲。“很荣幸有机会能够站在艺术的舞台上,把闽东的畲族文化传播给更多观众。”雷其松说。

演出结束时,福建大剧院的歌剧厅里掌声经久不息。特别是畲嫂舍子救人的壮举,让不少观众潸然泪下。“演员们的表演生动传神,情绪表现十分到位,太精彩了!”“震撼,感动,为山哈人的忠勇点赞。”……观众纷纷在留言簿上点赞。

据悉,《畲嫂》已作为省文旅厅的推荐剧目,参加拟定于明年4月举办的全国少数民族文艺会演。同时,该剧也是我省明年纪念建党100周年的重要献礼剧目之一。主创人员表示,首演后该剧还将全力打磨,力争打造出一个带有鲜明闽东文化元素和红色印记的精品剧目。

新闻背景>>>

宁德市畲族歌舞艺术传承中心(宁德市畲族歌舞团)成立于1988年,是全国最早以畲族命名的专业文艺表演团体。成立30多年来,该团精心创作了诸多大型畲族歌舞优秀剧目,编排和参演了《海歌山魂凤凰情》《山哈魂》《畲家婚礼》《凤朝日月》等一批畲族经典保留节目,多次获得国家及省级剧目奖项。

2019年,宁德市畲族歌舞艺术传承中心与福建省歌舞剧院结成了省地剧团战略合作关系,两个院团在多部剧目中联合创排演出,获得了较高美誉度。此次首演的《畲嫂》作为两个院团的最新合作剧目,在观众中引发新一轮的积极反响。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)