直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

玩金鱼也能玩出一种文化 中国首家金鱼主题博物馆落户福州三坊七巷

2020-09-24 09:33:28 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:树红霞
23日,中国首家金鱼主题博物馆——国潮金鱼博物馆在塔巷79号正式开馆,现场还举行金鱼祈五福活动和放生仪式,吸引众多游客前来参观体验。

运用现代化技术打造的金鱼博物馆展厅  福建日报记者 树红霞 摄

“网红小金鱼”打卡墙  福建日报记者树红霞 摄

中国首家金鱼主题博物馆,昨日落户福州三坊七巷。这里既能亲近非遗项目“福州观赏金鱼培育技艺”,又能领略福州金鱼文化和饱含福州元素的金鱼文创产品

玩金鱼也能玩出一种文化

东南网9月24日讯(福建日报记者 树红霞)坊里流金巷是银。福州三坊七巷的明清古建筑,都是活着的历史。如今,这里又多了一处古厝活化利用的网红打卡点。

23日,中国首家金鱼主题博物馆——国潮金鱼博物馆在塔巷79号正式开馆,现场还举行金鱼祈五福活动和放生仪式,吸引众多游客前来参观体验。

这座还未定级文物点的清代古厝,不但变身为金鱼博物馆,还是福州市第六批非物质文化遗产代表性项目“福州观赏金鱼培育技艺”展示基地。参观与体验古法养鱼技艺也成为现场最大的亮点之一。

古厝变身金鱼博物馆

走入塔巷,穿过盛开的紫藤花,金鱼博物馆的“网红小金鱼”打卡墙便映入眼帘。穿过插屏门,一进天井放着6口老北京特制的“虎头缸”,左右各3口,暗合道家“一生二,二生三,三生万物”之意。

记者看到,馆内悬挂的灯笼和油纸伞等均采用中国传统的抱箍技艺悬挂,既美观大方,又能最大限度地保护古厝。穿梭其间游览,就如同进入时空隧道,得以窥见福州金鱼历史的流徙变迁。

据工作人员介绍,金鱼博物馆占地466平方米,共有前后两进半,设有“源”“境”“奇”“锐”4个密闭展厅,来自中日美泰等10余个国家的100多个品种、3000余尾特色金鱼自在遨游其中。

家住福州东街口附近的王阿姨正和老伴一起在南后街闲逛,闻讯赶来一饱眼福。他们在一进左侧厢房的源厅驻足观看,会心地小声交谈,在福州金鱼老五样前更是迟迟不愿离去。

王阿姨告诉记者,她是老福州,从小家里就有养金鱼,已经与金鱼相伴了几十年。“源厅重点展示金鱼起源与五大品种演变历程,五大品种对应‘福、禄、寿、喜、财’五福,值得慢慢品味。”她边说边到一旁的金鱼祈福台祈福。

一进右侧厢房的境厅成为年轻人的最爱,他们有的在“鱼雨霖”网红打卡区拍起很有范儿的雨境照,有的在“万华镜像”鱼缸前体验金鱼被万花棱镜折射放大数倍的梦幻感。

迈入二进左侧厢房的锐厅,这里集中展示了北京王字虎、宫鹅、武汉猫狮、如皋蝶尾、扬州水泡、南通珍珠鳞、西安龙睛等精品国鱼。二进右侧厢房的奇厅则以形态各异的鱼缸展示海外美鱼精品,很是有趣。“中国金鱼直接或间接地传入世界各地,再经本土化改良后更显奇特、绚丽。”国潮金鱼博物馆创始人黄林青说。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)