直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

汽笛唤醒绿水青山——写在衢宁铁路通车之际

2020-09-28 08:00:57 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:吴宏雄
9月27日9时59分,T8006次列车从宁德站缓缓驶出开往浙江衢州,衢宁铁路正式开通运营。自此,我省的松溪、政和、屏南、周宁结束不通铁路的历史。

列车行驶在周宁段。福建日报记者 范陈春 通讯员 黄起青 摄

东南网9月28日讯(福建日报记者 吴宏雄 通讯员 丁波)9月27日9时59分,T8006次列车从宁德站缓缓驶出开往浙江衢州,衢宁铁路正式开通运营。自此,我省的松溪、政和、屏南、周宁结束不通铁路的历史。

汽笛唤醒了这里的山山水水。

这是一条精准脱贫致富线

30多年前的宁德,经济总量排全省最末,辖区9个县中有6个是贫困县。一边挨着福州,一边挨着浙江温州,都是富庶之地,宁德因此又被称为东部沿海“黄金断裂带”。

要想振翅高飞,必须在路上下功夫。为改善沿线地区的交通条件,衢宁铁路绕了两个弯,形似字母“S”,结束了福建松溪、政和、屏南、周宁和浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元等8县市不通铁路的历史。

从衢宁铁路沿线城市坐火车出发,向南可直达宁德、福州等东南沿海城市,向西可直达武昌、达州、重庆等华中、西南地区,向北可直达北京、天津、沧州、济南等华北地区,沿线群众出行将更方便快捷。

这是一条精准脱贫致富线,也是一条老区产业振兴线。

9月27日,衢宁铁路宁德陆港首批290台商品汽车专列,由上汽宁德汽车基地漳湾三屿站缓缓驶出,开往武汉大花岭南站,宁德地区货物无铁路运输瓶颈被打破,宁德企业产品和原料运输获得强劲的运力支撑。

衢宁铁路客货兼顾,有利于做强基础设施,优化沿线产业布局,让矿产资源“走出去”,将旅游人口“请进来”,带动经济协调发展和优质旅游资源的开发,对加强人流、物流、资金流往来具有重要意义。

在宁德,锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大产业集群正加速形成,与铁路发展形成了相互促进的态势。宁德时代新能源科技股份有限公司是当地一家锂离子电池研发制造公司,也瞄准了衢宁铁路通车后,能为企业提供物流运输保障。

“每天我们都有大量的产品需要运送到全国各地以及港口码头,同时,制造动力电池所需的原材料以及零部件也源源不断地输送到宁德。”曾嵘是宁德时代供应链与运营体系联席总裁,她和她的团队特别关注衢宁铁路的建设,与铁路部门和当地政府一直保持着密切联系,沟通研究各项政策。她说:“在运输规模越来越大的情况下,我们希望更多采用铁路运输,因为铁路运输在供应链安全、节能环保、运输量等方面都有极大的优势,当然我们也希望能获得成本的削减。”

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)