直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

第三届全国青年企业家峰会:百舸争流 变革突围

2020-09-28 08:05:19 作者:林清智 刘必然 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

第三届全国青年企业家峰会上,广大企业家聚焦“不确定性”,热议破局之道

百舸争流 变革突围

东南网9月28日讯(福建日报记者 林清智 刘必然)马云、曹德旺、柳青、周鸿祎、刘畅……9月底的榕城星光熠熠,众多企业界翘楚齐聚有福之地,在第三届全国青年企业家峰会上畅叙情谊、共话发展、共享商机。

今年以来,受新冠肺炎疫情和中美贸易摩擦等影响,民营企业遇到的风险挑战前所未有。面对百年未有之大变局,企业如何健康成长、企业家如何突围求变?在备受瞩目的峰会主旨演讲环节,知名专家学者和企业家围绕“‘双循环’育新机、开新局”“企业现代管理与传承”“百舸争流,变革突围”等主题碰撞思想,探讨责任担当、研判机遇、把脉未来。

谈危机

初心引领突围方向

自2018年举办第一届以来,全国青年企业家峰会每年都广受关注,已成为全国青年企业家交流成长、合作共赢的重要平台。

今年的峰会,疫情是绕不开的话题。当今世界正处于百年未有之大变局,疫情的发生加剧了大变局之“变”,也让许多企业面临严峻考验。

“在疫情中网约车的订单直接跌到谷底,那时候作为企业很焦虑,因为司机的收入来源完全被切断了。”滴滴出行总裁柳青在演讲中说,“我们做了很多事情,成立医护车队,保证出行的安全,但是不知道这个情况会持续多久,公司的生存会不会成问题。好在疫情得到了控制,老百姓生活恢复了正常,司机收入也恢复了正常。”

人类终将战胜疫情,但这场疫情不会是人类面临的最后一次危机。近年来,滴滴出行等新兴民营企业蓬勃发展,突如其来的疫情给这些后起之秀敲响了警钟——当类似的黑天鹅事件再次来临并引起外部环境剧变时,该如何应对挑战?

柳青给出的答案是:变革突围。

具体怎么做?在柳青看来,改变外部环境很难,因此要从自身做起:提高企业“逆商值”,不断创造用户价值,保证企业的可持续发展,同时为社会作出更大的贡献。在她心中,滴滴不仅是中国最大的出行平台,还是中国乃至世界最大的灵活就业平台之一——过去一年滴滴平台总共带动1360多万个就业机会,有许多下岗工人通过该平台再就业。

“滴滴的初心是希望能用先进的科技和服务理念,解决人们的出行问题,解决路上的焦虑,解决越来越紧张匮乏的资源问题。”柳青说。

柳青表示,高复杂度的国内市场和多元的用户需求,帮助滴滴积累最先进的产品技术算法和运营经验,并因地制宜为国际用户定制产品和服务。她透露,今年6月,滴滴首次面向公众开放了无人驾驶服务,目前中美两地已有近400人的团队,已获得北京、上海、苏州、美国加州等地路测资格。

年轻的滴滴掌门人将企业的温度、态度和社会责任感看作是立身之本,同为青年企业家,深耕农业的新希望六和股份有限公司董事长刘畅秉承着相同的理念:“农业就是根植于大地,生长于大地,最后一定要回馈大地……社会型企业如果不能更早地发现社会的责任,那你就没有资格享受社会带给你的红利。”

主旨演讲上,福耀集团董事长曹德旺等老一辈知名企业家、知名经济学家也结合自身经历勉励青年企业家勇担社会责任,把握机遇促进企业高质量发展。

“国家会因为有你而强大,社会会因为有你而进步,人民会因为有你而富足。”曹德旺语重心长地说,企业家要有担当,要懂得感恩,要有格局。

谈未来

疫情加速数字化趋势

许多人对疫情后的世界感到迷茫,认为充满了不确定性。泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升认为,不确定性是未来十年、二十年最重要的一个现象,不确定性就是风险。

不过,阿里巴巴集团创始人马云认为,在所有不确定性中有几件事非常确定——中国和世界一定会走向数字化,传统行业一定会数字化;数字化已经成为这个社会势不可挡的一次变革,疫情没有改变这个趋势,反而加速这个趋势。“未来十年是传统行业数字化的最后十年,如果今天不变革,十年以后你可能就是数字脱贫的对象。”

马云表示,以前很多企业采用互联网营销、互联网管理、互联网运营,只是让企业活得更好,而今天,数字化是让企业能够活下去的关键。

“数字经济产业化、传统产业数字化、创新设施规模化将产生不可估量的投资叠加效应、乘数效应。”中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆同样对数字经济“寄予厚望”。

数字技术将重新定义制造业、服务业、零售业等,最大受益者,是那些能够用新技术改变、升级自身的传统行业。

部分传统企业已经尝到了数字化的甜头。刘畅以养猪为例称,数字技术意味着更精准、更营养、更节约成本——小猪在每个成长阶段都可以根据自己的生长编码获取营养,养殖场的每个区域都有摄像头,以采集所有小猪的信息;未来,机器人将代替人工做更多工作。

数字变革是今天世界面临的三个巨大无比的战略性机会之一,另外两个是:中国强大的内需和新一轮全球化的开始。这是马云在峰会上对未来做出的判断。

马云指出,今天中国依靠自身强大内需,肯定会诞生大量国内品牌,关键在于能否用创新方式挖掘内需;数字经济正在聚集强大的内需力量,中国三、四、五线城市有巨大的市场和潜力,是撬动下一波经济发展的巨大“发动机”。

“很多人认为疫情让全球化停滞了,我认为真正的全球化才刚刚开始。”马云认为,工业时代的全球化是发达国家和大型公司主导,发展中国家、小企业、年轻人没有真正参与进来。有些人将全球化简单理解为“在全世界做贸易”,但真正具备全球化能力的企业,应是依靠科技提升供应链效率、为当地创造就业和独特价值。全球化的思考,是用新的方法、技术、理念,为当地创造价值,而不是利用当地劳动价值、掠夺资源。他提醒青年企业家,要具备未来观、全球观和全局观,多出去走走、打开视野,“企业能走到哪一步,关键在于眼光、关键在于对未来的判断,如果能够把握变化、观察到变化,就能够把自己变成一家能够适应变化、创造变化的企业”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)