直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

线上线下融合 福建传统零售加速向数字化转型

2020-10-09 21:21:55 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮

商超内的自助收银台 东南网记者 卢金福 摄

沃尔玛在店内就可以领取电子抵用券 东南网记者 卢金福 摄

东南网10月9日讯(本网记者 卢金福)用手机打开微信小程序就可以了解各商店的促销活动,并领取优惠券,线下消费刷脸买单……今年国庆、中秋双节,来福州找朋友玩在赵晨铭体验了东街口数字化购物带来的便利。 20年来,随着数字福建的不断发展,互联网、大数据、云计算、人工智能和实体经济融合程度逐步加深,越来越多的商圈、商场、商店等传统零售开始玩转“数字化”。

传统商圈的“数字化”变迁

东街口是福州最著名的商业街区之一,拥有1700多年历史,现有东百、东方百货、大洋百货、新华都购物广场等多家百货和商场,还是国家5A级旅游景区三坊七巷所在地,带来了不少的客流量,一派繁华热闹的景象。

10多年前还在福州上大学的赵晨铭,过去最常逛街的地方就是东街口,“以前东街口比较杂乱,可以听到街边促销叫卖声。” 赵晨铭提到,在没有智能手机的时代,只能一家一家店的逛过去,货比三家,挑选物美价廉的商品,支付也只能用现金。

2018年,福州鼓楼区投资逾300万元,实施东街口智慧商圈项目,促进传统商圈向互联网+商圈演进。

去年,第二届数字中国建设峰会期间,“东街口智慧商圈”小程序正式上线,今年8月又推出了2.0版本,不断深化数字技术应用,在小程序上实现活动信息曝光、秒杀、团购、直播、互动游戏等功能,为商户多提供一个线上展示、销售渠道;为线下实体商场、商户实现导流。

记者看到,东街口已实现商家、景点、自助售卖全场景刷脸支付。“每家店有什么特色,有哪些商品,一目了然,还能使用上优惠券。” 赵晨铭表示,数字化购物带来了便利,让逛街更轻松。

福州还有商场将热门的“5G”概念引入了到消费场景中。今年8月,福建首家5G+MEC智慧商业综合体落地福州台江区苏宁广场,首次引入5G AI机器人导购、5G VR全景直播、5G AR探宝等5G创新应用,为福州苏宁广场提供包括AR全综合体导览、AR换装、VR空间景观、门店VR全景、智慧门店客流分析在内等多项5G新零售管理应用。

记者了解到,在福州苏宁广场,消费者借助5G VR虚拟导购应用,市民可以在家通过手机扫描二维码、微信小程序等,随时进入苏宁广场VR商业综合体以及商场门店,体验360°沉浸式VR逛街,并可以进行商品性能与价格查询,在线购物消费。

今年,福建省商务厅还与阿里巴巴、蚂蚁集团联合发布,共同推进福建省数字生活新服务建设,拟在数字商圈、商家数字化升级、民生菜场数字化改造等方面展开合作,帮助核心城市中心城区打造融合直播营销的特色街区;促进民生服务数字化,为社区提供智慧社区解决方案,开展“无接触配送”和“智能配送”等。

线上线下融合零售业创新消费体验

成立于2001年的永辉超市,是福建本土的一家大型商超,在福州人心中有着深刻的记忆,在福州生活了近30年的陈先生告诉记者,过去在超市购物,每次买单的时候都要排很长的队伍,现金支付还要找零钱,效率比较低。

如今,走进永辉超市,消费者可以通过自助收银机结算商品,只需将商品条形码对准自助收银机的扫码框进行扫描,就能自动完成商品核算和自助收银,可以支持刷卡、现金、扫码支付等。

线上线下融合也成了零售业的发展趋势。早在2015年永辉就创立了永辉云创公司。相对于传统的线下实体店,永辉云创从一开始就就把自己定位于零售新业态和数字化转型。推出了永辉生活APP,还在国内零售行业中率先推广应用微信扫码购、小程序等腾讯智慧零售工具。

国际知名连锁企业沃尔玛落地福建已有20年的历史,近年来,通过“沃尔玛小程序”和京东到家等线上平台,为顾客提供“即时配”“全城配”等多种O2O服务,将门店的万余种高品质商品“搬到”线上。

在沃尔玛的实体店内,顾客可通过“扫玛购”实现自助收银、快速结账。今年沃尔玛宁德、福清等多家门店进行了改造,通过零售数字化创新给顾客带来了全新的购物体验。据沃尔玛中国大卖场华东区域营运副总裁郑锋介绍,改造后的门店增设了丰富的数字化体验,在店内布置实时智能互动大屏,支持图片、视频、游戏等多种内容形式的投放互动,方便顾客领取最新的电子优惠券并参与游戏互动。

“未来大屏还会拓展功能,为顾客提供定制化优惠券服务,以及推送最新商品信息等,不断丰富顾客数字化体验。” 郑锋说。

见福便利店成立于2006年,在福建全省9个地市设立了子公司。今年,京东集团完成对见福的战略投资,这也是首次战略投资连锁便利店场景。京东旗下友家铺子与见福便利店在多家门店进行社区拼团项目试运营,消费者可通过线上下单,购买肉禽、粮油、果蔬等全品类生鲜。

“要把粉丝留住,既要有线下的体验感,又要有线上的便利感。”中国品牌研究院,研究员朱丹蓬表示,随着京东入局,见福连锁会在智能、技术、人气、流量、粉丝等方方面面有一个大的升级。

在这次疫情中,福建众多便利店也与电商平台的密切合作,便利店找到了新的出口。见福、六意、万嘉便利店等便利店与美团、饿了么、京东到家等平台提供外卖服务,扩大服务半径。春节期间,苏宁小店采取了线上预定、线下自提的模式,并在部分门店放置了蔬菜与水果。

福建省东南商务管理研究院、福建省批发零售行业协会、福建省商务厅研究基地海峡商业管理研究中心等机构联合发布的2020年福建省品牌连锁便利店行业发展报告认为,在未来,便利店企业发展线上渠道除了能带来新的流量和更全面的服务模式,促进销售增长以外,还可以通过线上渠道进一步探索发展社群等更多模式。

大数据助推行业转型升级

今年春节期间,疫情暴发,许多市民每天都待在家里,采购食材都是通过线上平台,这让生鲜到家类企业订单量大幅度提升。1月24日-30日短短6天时间,永辉生活·到家福州地区订单同比增长率超过450%,销售额同比增长超6倍。

怎么安排货品的供应量,大数据发挥了到头重要的作用。今年大年三十,永辉就通过后台大数据大米需求的暴增,预测到将来可能暴增的民生商品需求,并联合永辉超市等其他业态做好供应链安排,以备非常时期之需,切实保障了餐桌上的需求。

在疫情期间,永辉通过大数据工具,对用户画像、流向、渗透率等进行分析,提前分析预测可能爆发的商品需求与区域,提前做好商品在不同仓之间的分配、运力调配、仓储方案等方面等统筹安排,优化运营效率。

中国连锁经营协会发布的“2020中国零售数字化最佳实践”案例名单,“宝洁X永辉大数据驱动的未来商店——零售以人为本”获评,永辉超市、宝洁携手对门店周边人群、店内购买人群和永辉会员进行大数据洞察,分析门店人群画像及偏好,设计店铺布局及消费者体验。

走进很多见福便利店,都会看到一块支持刷脸支付的大屏幕。 通过人脸支付,见福便利店希望知道用户的消费习惯、用户轨迹等更多信息,完成用户认知的完整拼图。  

见福通过人脸识别系统得知,来见福买烟的人当中,中老年人在减少,但是女士占比越来越高。一般认为,便利店的消费主力是年轻人。但是见福发现,现在,很多城市小区里,老龄人口越来越多。特别是对于身体健康状况不是很好的老人,成人纸尿裤可能已经成为便利性的急需品。

今年,福州市还建成全国首个“智慧商圈可视化管理平台”,通过大数据分析,即时呈现商圈的行业消费现状和发展趋势,为政府主管部门改善商业网点布局、提升消费水平、优化消费结构提出科学的建议方案。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)