直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

平安智慧城市论坛:论道新基建浪潮下的数字化转型

2020-10-11 22:32:33 张立庆 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

圆桌论坛现场 东南网记者张立庆摄.jpg

圆桌论坛现场 东南网记者 张立庆 摄

东南网10月11日讯(本网记者 张立庆)11日下午,“有福之州·对话未来”系列活动之一、以“智慧城市·平安中国”为主题的高峰论坛在三坊七巷水榭戏台举办,政、产、学、研各界嘉宾共论新基建浪潮下的数字化转型,分享后疫情时代社会治理体系及治理能力现代化的探索与实践。

群英荟萃,论剑新基建浪潮下的城市治理

11日下午,聚焦“新基建浪潮下的政府治理能力提升”这一话题,论坛邀请到福建省人民政府副省长郭宁宁,福建省人民政府副秘书长、一级巡视员詹志洁,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,著名经济学家向松祚,平安集团党委书记、副总经理黄宝新,平安集团党委副书记、集团城市发展委员会常务副主任兼智慧办主任杜鹏等重磅嘉宾,碰撞思想,激荡观点,洞察行业趋势,放眼光明未来。

李培根院士进行主旨演讲 东南网记者张立庆摄.jpg

李培根作主旨演讲。 东南网记者 张立庆 摄

在主旨演讲环节,李培根指出了城市治理中需要进一步关切的老年社会、慢病管理、数字隐忧三大问题,强调了智慧城市城市数字化治理的重要性。

向松祚作主旨演讲 东南网记者张立庆摄.jpg

向松祚作主旨演讲。 东南网记者 张立庆 摄

向松祚以“中国经济的新时代和新动能”为题,分享了以科技创新引领新基建和智慧城市建设的研究心得。

杜鹏作主旨演讲东南网记者张立庆摄.jpg

杜鹏作主旨演讲。东南网记者 张立庆 摄

杜鹏分享了新基建浪潮下的平安智慧城市以科技为驱动,在现代化城市建设领域的新实践和新探索,并对数字经济时代的未来新趋势做出展望,呼吁现场嘉宾共同抓住新基建风口,走上智慧城市建设和数字化发展的高速赛道。

在圆桌论坛上,李培根院士与绵阳市政务服务局副局长刘朝伟、深圳市政数局副局长徐开军、珠海市工信局局长沈岩、盐城市人民政府副市长陈卫红、盐城市工信局副局长刘必利等相关政府主管部门的领导嘉宾,围绕各城市在政务服务数字化、智慧化建设过程中的实践经验和未来思考,各抒己见,探讨政府数字化转型的机遇及挑战。

在12日的“平安之夜”发布会上,围绕“新基建浪潮下的政府治理新实践、新探索”这一主题,平安智慧城市副总经理兼CTO胡玮将就平安智慧城市助力各地政府智慧化建设的实践经验进行分享。随后,各事业部相关负责人还将各自阐述在智慧市场监管、智慧医疗、智慧环保、智慧交通、企业数字化经营,以及智慧城市操作系统等领域的解决方案及应用,以期助力政府加速后疫情时代的城市智能化管理。

场景当先,数字科技扮靓三坊七巷街区

mmexport1602423670142.jpeg

“智慧城市·平安中国”展区吸引众多市民打卡体验。 主办方供图

在这场数字盛典中,三坊七巷景区入口处的标志性古榕树迎来了一次华丽变身,在AR技术加持下,化身为一棵“AR智慧树”。观众可根据操作指引,在手机上输入对福州、对家人的祝福语,然后在榕树前“智慧城市·平安中国”的大屏幕上寻找自己留下的AR祈福心语,并与之合影留念。到了夜间,AR祈福心语更是在古树四周汇集流淌成一条条浮动的光带,路过的市民纷纷举起手机拍照打卡,分享这处现代技术与古典场景完美融合的独特景致。

mmexport1602423687831.jpg

“智慧城市·平安中国”展区吸引众多市民打卡体验。 主办方供图

在三坊七巷主街区内,平安智慧城市将进行为期4天的展出。展览设置了平安坊巷、平安内阁、平安驿站、平安私塾、平安医馆、平安虞衡6大展示区,以AR互动、体感游戏等方式,全面展示平安在智慧生活、智慧法律、智慧政务、智慧财政、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧环保、智慧农业及各领域的前沿智慧城市服务应用场景和实践效果。

在平安坊巷展区,“i深圳”APP,观众能够现场体验“智能客服-聊天即办事”“区块链电子证照应用平台”“秒报秒批”“千人千面”等数字政府服务模式,感受便捷的政务服务办理流程; “交通事故视频快处平台”,市民可通过手机小程序远程连线交警进行视频报案,体验轻微事故远程快处直赔的“零门槛、零等待”。在医馆展区,智慧医疗将展示智能眼部筛查系统,来宾可现场体验智能眼部筛查,只需面部贴合仪器3-5分钟,即可拿到健康参考报告;同时,来宾还能体验“平安小灵瞳”,了解视力情况。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)