直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

筑牢国家金融安全 中国电子发布“PKS+金融”全栈解决方案

2020-10-12 11:05:13 陈楠 来源:东南网  责任编辑:周冬

发布会现场 组委会供图

东南网10月12日讯(本网记者 陈楠)昨晚,第三届数字中国建设峰会“有福之州·对话未来”主题活动在福建省福州市拉开序幕。当晚,中国电子走进三坊七巷历史文化街区郭柏荫故居,举办“PKS筑未来”金融科技生态之夜专场活动,发布中国电子PKS金融全栈解决方案。

福建省人大常委会副主任梁建勇,中国电子董事长、党组书记芮晓武,总经理、党组副书记张冬辰,福州市副市长林中麟,市政协副主席罗蜀榕,中国人民银行科技司副司长罗永忠,浦发银行副董事长、党委副书记、行长潘卫东,光大银行党委委员、副行长杨兵兵,厚朴投资董事长、高盛高华证券董事方风雷,中国电子副总经理、党组成员陈锡明、陆志鹏,以及各大金融机构、中国电子PKS生态企业等相关负责人出席活动。

据介绍,科技使金融环境发生了巨大变化,金融科技在遇到机遇的同时,也面临着风险和挑战。作为网信产业国家队,中国电子在全球首创计算和安全防护并存的CPU双体系结构,打造了主动免疫模式的“PKS”体系,筑牢自主核心安全技术的基础和底座。两年来,通过不断攻关与适配,“PKS”体系融入了多行业的数字化解决方案,探索PKS+网信技术产品与垂直行业深度融合的新模式。

张冬辰表示,金融信息系统对安全性、可靠性、稳定性都有极高要求。今天,中国电子正奋力打造国家网信产业核心力量和组织平台,选择金融行业先行推广网信技术产品,能够对网信产业的全面普及和升级起到引领示范作用。以中国电子为代表的中国网信产业有责任、有能力捍卫我国金融业发展的网络安全防线。

“必须将金融科技的核心技术掌握在自己手里。”陈锡明介绍,中国电子形成了较为完整的自主网信产业链,未来依托“PKS”体系将提供完整的金融解决方案,针对金融领域建立PKS创新联合实验室,实现金融行业网络安全演练,提供自主研发的技术、产品和服务,为金融科技赋能。

中国电子旗下文思海辉首席执行官卢哲群表示,金融全栈式解决方案不仅是把它搬到“PKS”体系中,还要融入数字化、产品化、平台化,拥抱金融科技的转型升级。

文思海辉高级副总裁况文川表示,基础技术研发从单品阶段进入体系阶段之后,目前已经进入了融合上层应用、开展总装集成的阶段。我们坚持联合攻关,通过各类场景应用牵动,将金融科技生态中各种能力进行总装集成,最终形成产业整体能力。

活动中,罗永忠、潘卫东、文思海辉执行副总裁冯明刚围绕《重构与生态,新平台筑新未来》的主题进行对话,对金融行业面临的深度数字化转型、全面技术架构升级的重大机遇与挑战进行深入探讨,作出积极回应。

谈及金融业数字化的现状,罗永忠坦言,银行在数字化转型上推进得比其他行业更早更快,但还面临着数据资源价值未能充分释放、数字化转型人才支撑不足、金融安全面临新挑战等诸多问题,仍需要行业组织和科技企业多方合力解决。

潘卫东表示,开放共赢的数字生态金融服务模式是未来致胜的法宝,在“智能+”时代,银行也将紧跟智能社会生态发展步伐,与科技企业和制造、交通、医疗等行业客户加强跨界合作,形成开放的生态合作,不断提升银行数字化能力的同时,增强用户金融和非金融服务的获得感。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)