直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

大咖谈数字峰会 | 周天然:加快推进人工智能发展 为行业赋能

2020-10-13 17:31:03 陈楠 来源:东南网  责任编辑:周冬

周天然做客福建日报全媒体直播间 师锐 摄

东南网10月13日讯(本网记者 陈楠)昨天上午,第三届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕。科大讯飞福建公司智慧城市行业总监周天然今日做客峰会现场福建日报全媒体直播间,畅谈人工智能如何通过技术为教育、医疗、智慧城市等行业赋能。

周天然告诉记者,《福建省新型基础设施建设三年行动计划(2020—2022年)》提到的多项规划,比如加快建设人工智能平台、通过实施城市大脑打造智慧城市底座、建设智慧教育、智慧医疗、智慧交通等基础设施。这也是科大讯飞深耕多年的“平台+赛道”战略的核心所在。科大讯飞从2015年就开始布局福建,在智慧城市、智慧教育、智慧医疗上发力,通过人工智能助力福建创新驱动发展。 以与国计民生最相关的教育为例,科大讯飞的智慧教育产品在福建已经覆盖了1159所学校,在全国已覆盖3.5所学校超过1亿的师生。2017年泉州一中与科大讯飞共建基础教育大数据研发与应用示范校,促进大数据个性化教与学的深度运用,打造泉州市级福建省智慧教育应用示范。今年6月份,福州市首次实施中考英语人机对话考试,由计算机对所有考生的考试录音进行全自动评分,考生考试的全过程不介入任何人为因素,最大限度地体现考试的公平性。

在医疗领域,智医助理已经帮助全国1.4万余家基层医疗机构的4.4万基层医生累计为4000万患者给出了6000万份诊断建议,大幅提升了基层诊疗能力。去年5月,福建获批为“互联网+医疗健康”示范省, “智医助理”已进入到福建全省多个基层医疗机构,去帮助社区医生更加高效地诊断。有医生告诉我们,以前一天上午能完成20个有效的电话随访就很好了,现在通过我们的智医助理电话机器人,5000个电话随访甚至不用半天就能完成,这样的话,这名医生80%的时间可以真正回归到临床去关注病人。截至上个月,福州市通过智医助理电话机器人已完成88万人次的随访。

周天然表示,人工智能已经不是遥远的“黑科技”,而是形成规模化应用落地,人工智能红利已经兑现,有看得见摸得着的真实应用案例,有能够规模化推广的产品,可以通过统计数据证明应用成效。

周天然判断,未来十年,人工智能立足于应用场景驱动,认知智能行业应用不断落地,智慧教育、智能医疗、智慧城市、智能客服、智慧司法,将实实在在解决刚需,推动中国人工智能迎来黄金十年。万物互联时代到来,万物可交互可对话成为现实。情感计算迎来新需求,人机共存时代的情感诉求愈发迫切。脑机接口进展加速,人机共生存时代未来可期。脑机接口技术的发展,很有可能在未来十年极大助推人工智能的应用。

“相信,人工智能一定会以解决人类刚需被更加深刻地载入史册。”周天然表示,未来,要利用数据应用能力和关键技术创新能力,让数字治理能力成为国家核心竞争力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)