直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

记者带你逛数字峰会:市民打卡成果展 听听他们都关注哪些数字技术

2020-10-13 22:27:33 来源:东南网  责任编辑:陈玮  作者:卢金福

市民在参观数字福建鼓楼示范区。东南网记者 卢金福 摄

东南网10月13日讯(本网记者 卢金福)第三届数字中国建设成果展览会吸引了众多市民来打卡,前沿的数字场景应用让市民大饱眼福,他们都关注哪些数字技术?记者对此进行了采访。

“你的笑容价值几何?”在数字福建的厦门展馆里,一台“微笑提款机”受到了市民的热捧,前面排起了长长的队伍。该机子以人脸识别技术捕捉不同公众群体的微笑程度,通过算法转换计算微笑分值,并根据微笑分值进行微笑兑奖。市民池程琳拿起手机进行了扫码,并在“微笑提款机”面前拍下了自己的笑容,随后获得了一张笑容面值的票券,并领取小礼品。

“挺好玩的,让人大开眼界,感受到了人脸识别技术的魅力。”池程琳体验完“微笑提款机”后发出了赞叹。她说,前两届的峰会都错过了,这次一定要来参观一下家门口的数字盛会,为此提前几天就通过“e福州”预约报名了观展。她表示,数字技术推动经济发展,也给生活带来了极大的便利,作为一名女性,更关心数字技术在消费购物等方面的应用。

福州莆田商会组织了40多名会员来逛展。在浪潮的展区里,会员们兴致勃勃地参观了人工智能、大数据和智慧城市等。福州莆田商会轮值秘书长林杨告诉记者,如今数字时代已经来临,商会会员大部分都是做传统行业的,借此次峰会在福州举办的机会,组织他们过来学习,会员在开阔视野的同时,也能抓住互联网的机遇,让企业更好地融入现代数字技术,从而促进转型升级。

林杨从事互联网行业,他更关注的是AI技术的发展,“AI将来会渗透到各个领域,能够让大家的工作更轻松,让劳动效率更高,未来有很广阔的发展前景。”

还有不少市民在体验电子政务带来的便利。游先生是一家设计公司的员工,他对福建推行的“一趟不用跑”“最多跑一趟”深有感触,前段时间他去办理身份证,只去了一趟派出所就完成了办理流程。他说,过去办理身份证要回户籍地,还要到照相馆拍照,制作完成还要回派出所拿,“现在办身份证拍照、填写资料、付款全程自助,直接就可以寄到家。”游先生说,这次在展览上看到了“互联网+”可信身份认证平台,也就是通俗说的“网证”。他认为,网证可以在线下逐步铺开应用,未来不用带身份证就可以坐动车和办理相关业务。

据了解,目前福州市已打造包括网证+线上办、网证+通行、网证+文旅等在内的多个“网证+”应用示范场景,在本届峰会上,市民及与会嘉宾均可使用“e福州”APP中的网证进行实名预约参观、扫码进场。

陈严豪还是一名大学生,读的是软件类专业,他和家人一起来参观展览。在福州信用大数据平台,他体验了刷脸看信用,把身份证插在机子读卡区域,通过刷脸,大屏幕上就立刻显示了个人信用情况,包括信用分、信用评价、茉莉分贷款额度、信用优惠轨迹等。

福州于2018年6月推出“茉莉分”,目前已应用在旅游、医疗、教育、金融、文化娱乐、公共交通、行政服务等众多场景领域,为信用良好的市民提供优惠折扣、优先办理、“先享后付”信用支付等服务。看到自己的信用分达到了682分,陈严豪很开心,良好的信用对个人来说还是一笔宝贵的资产。“大数据让信用更加透明。”陈严豪说。

从事审计工作的卫恒则对当前热门的5G技术有浓厚的兴趣。“我很好奇,5G技术会改变生活体现在哪些方面。”卫恒希望在展览上找到更多关注5G方面的应用,在他的畅想中,5G让信息传输的速度加快,将来家电都会联网在一起,通过一部手机就可以遥控所有家电。

市民吴长伦在360的展区上认真看了数字安全的技术。他表示,数字技术已经渗透到了在各行各业,人们的衣食住行都离不开互联网,因此信息安全至关重要。他从事的是汽车行业,更关注数字技术在汽车行业的应用。“现在车辆的动态信息都可以实时传到后台,能够实时了解车辆的运营情况,车上有多少人,跑了多少公里,速度多少,一目了然。”吴长伦认为,人工智能和大数据将改变汽车行业。

据了解,本届展览会位于福州市海峡国际会展中心8、7、6、5、10号馆,展示面积5.6万平方米,吸引了来自国内外257家单位前来参展。规划了数字抗疫、数字福建、主宾省、数字政府、数字经济、数字社会、特色主题七大板块,以及三个成果发布区,并在线上搭建了“云上展览”,进一步提升展览的数字化水平和互动性体验。此次成果展将持续到10月15日,有兴趣的市民可预约观展。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)