直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省4个海关特殊监管区域整合优化 升级为综合保税区

2020-10-14 20:59:29 卢金福 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网10月14日讯(本网记者 卢金福)今日从福建省商务厅召开的福建省海关特殊监管区域整合优化工作情况新闻通气会获悉,今年以来,国务院先后批复同意福州出口加工区、福州保税港区、厦门象屿保税物流园区、厦门海沧保税港区等4个海关特殊监管区域整合优化为综合保税区,这标志着我省海关特殊监管区域整合优化工作取得阶段性成果。

据了解,福建是全国较早创办海关特殊监管区域的省份之一。早在1992年,国务院就先后批准设立厦门象屿保税区、福州保税区。我省还陆续设立了福州出口加工区、福州保税港区、厦门象屿保税物流园区、厦门海沧保税港区、泉州综合保税区,目前全省共有7个海关特殊监管区域。

近年来,福建海关特殊监管区域发展取得积极成效。进出口贸易持续增长,2019年,全省7个海关特殊监管区域进出口值1019.2亿元,同比增长15.8%,高于全省外贸进出口增幅8个百分点,占全省外贸进出口总值的7.7%。

利用外资成效明显,2019年,全省海关特殊监管区域实际利用外资总额达9.77亿元,同比增长301%,远高于全省利用外资3.3%的增幅,占全省3.1%。率先拓展新业态,融资租赁、研发设计、整车进口、封装检测、高端维修、保税展示交易等生产性服务业率先在海关特殊监管区域内开展。积极开拓物流新通道,厦门海沧保税港区大力推动中欧(厦门)班列国家物流新通道。2019年全年累计发运234列,累计货值50.49亿元。

此外,还不断创新优化监管模式。我省有6个海关特殊监管区域都在福建自贸试验区内,海关部门率先落实监管制度创新举措,不断提升监管创新举措“含金量”。区内进出口货物申报时间从4小时缩减至5-10分钟,跨境电商合格商品6秒内快速验放,企业账册备案、税款补缴等业务实现“秒办”。

下ー步,省商务厅将进一步贯彻落实《国务院关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,继续会同福州、厦门海关和省直有关部门,加强对各综合保税区建设指导,着力把我省综合保税区建设成为加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心和销售服务中心“五大中心”。

一是加快规划建设,高标准通过验收。积极指导推进已获批整合优化的福州、厦门4个综合保税区按照海关总署要求加快规划建设,完善监管设施和信息管理系统,确保在规定时间内高标准通过验收。

二是加快政策落地,服务新发展格局。继续推进落实综合保税区内企业一般纳税人资格试点等各项政策,支持鼓励区内企业承接区外委托加工业务,进一步促进内销便利化,统筹利用好两种资源、两个市场,推进综合保税区融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

三是加强招商引资,培育壮大新业态。继续推进综合保税区在发展加工制造、仓储物流等传统业态的同时,加强引进研发、检测、维修等生产性服务业新业态项目,逐步将综合保税区以货物贸易为主拓展为货物贸易和服务贸易融合发展,促进融资租赁、跨境电商、文化创意、医疗健康等新业态发展。

四是加强制度创新,促进自贸试验区发展。推动在自贸试验区内的综合保税区结合当地实际加强制度集成创新,形成更多可复制可推广的创新举措,推动营商环境持续优化,共同打造对外开放新高地。同时,支持其他综合保税区率先全面复制推广自贸试验区中与海关特殊监管区域相关的改革试点经验。

五是进一步优化布局,服务两大协同发展区。根据相关地市产业发展实际需要,支持在福州空港、漳州古雷港、厦门空港、莆田罗屿港等地按照高标准建设要求,新增申报设立综合保税区,更好地服务闽东北、闽西南两大协同发展区的经济发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)