直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

​被“民进党化的国民党” 是“自救”还是“自伤”

2020-10-16 08:26:42 陈玮 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

东南网10月16日讯 近日,中国国民党“立法院”党团总召林为洲在脸书发文,提议探讨是否要去掉“中国国民党”的“中国”两字。他宣称国民党认定的“中国”易与“中华人民共和国”混淆,另外还牵涉这个名词所指涉的意涵。此言论发布后,随即被岛内部分网友批评,有人说,“如果中国国民党都‘去中国化’,那并入民进党吧!”

针对台湾立法机构国民党团总召林为洲抛出“中国国民党”党名去“中国”议题,国民党主席江启臣回应称,改名不在国民党现阶段的改革议程中。

今年“大选”失利,国民党党内重启改革。尽管改革方案已送九月六日“全代会”通过,但在两岸路线的主张上,党内深层的矛盾,不同世代间的两极认知,并未达成共识。

从2004年台湾地区领导人选举二次失利、2015年“换柱”、2016年“大选”再度失去政权,以至2020“大选”败选,选后检讨、改革,为了本土、非本土之争,国民党去“中国”改名的议题定期上演至少超过十六年。如果说,中国国民党改党名“去中国”才能获得人民支持,为什么2008年国民党提名的马萧配,能够以58.45%的高得票率,大胜民进党提名的谢苏配41.55%,重返“执政”?如果说,坚持“九二共识”的两岸路线,是中国国民党2020败选的主因,又为什么就在1年多前的2018年“九合一”选举中,力主“九二共识”与两岸和平发展的韩国瑜,可以大赢民进党对手陈其迈,结束高雄长达2、30年的绿色执政,国民党更拿下全台15个县市长席次,造成民进党重大挫败,蔡英文辞去党主席。

因此,所谓改名“去中国”,或者弃守“九二共识”两岸路线,都不应成为中国国民党检讨推动改革进程的核心议题。最重要是,国民党如何在历史纵深中,坚守百年创党价值理念。眼下民进党的“台独标签”未被撕下,国民党如果急着抛弃“和平”的标签,完全向民进党靠拢,那么被“民进党化的国民党”,台湾人民还认识这个国民党吗?既然不认识,那么两个一样的政党,大家为何要选择漂移不定的国民党? 这不是像时代力量,选择做“小绿”,就永远成不了“大绿”,国民党难道也要让自己变成“小绿”,而不愿意做“大蓝”?

面对未来时代新变局,国民党中央决策阶层应以更高度的智慧,重新设定改革战略目标、调整战术手段,坚守党的自主性,融合台湾主流民意,捍卫台湾。唯有如此,中国国民党才能因应当前重重的考验与挑战,中国国民党也才有机会获得多数人民支持,重新再起。(东南网综合自台海网、直通台湾、华夏经纬网)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)