直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

《茶神传奇》读后

2020-10-16 19:03:54 作者:吴传剑 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

刚翻《茶神传奇》,原以为随便浏览一下即可。然,读完小说前面的序之后,我开始认真起来。读着读着,我被书中茶神张廷晖执着茶事的精神感染了。掩卷沉思,我又被《茶神传奇》一书无形的文化自信的力量潜移默化了。

我非常赞同海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军在《茶神传奇》一书序中写到的那句话:“北苑,是一种文化更是一种精神。”《茶神传奇》一书,志高先生围绕皇帝笔下的建州北苑御茶园这一特定地域为写作背景,写出了茶神张廷晖志存高远、精益求精、勇于创新的制茶工匠形象。作者把唐宋多位皇帝和数百位顶尖文化名人点赞北苑辉煌而厚重的历史文化和张公精益求精、勇于创新的精神演绎得淋漓尽致。读之,给人的第一感觉便是作者对其家乡有着一种极高的文化自信和爱恋之情。我们生活的这个时代,正需要有更多这样的作者去发现、挖掘地方的历史文化来提振民众的自信心,以正能量去助推地方经济的发展。

茶神张廷晖,子承父业,开拓进取。933年,他将凤凰山方圆三十里茶园献于闽王,闽王封他为“阁门使”。在官方扶持下,张廷晖在蒸青碎末茶向研膏茶、蜡面茶演变发展中做出了诸多贡献。宋咸平年间督造官茶的漕官褒念张公献山建园,制焙御茶功绩,奏请颁诏在御茶园内立庙祭祠张公。于是,朝廷加封已故百年的张廷晖为“美应侯”,赐匾额曰“恭利”,勅令建“恭利祠”祀之。后累加“效灵润物广佑侯”,进封“济世公”,封张廷晖妻范氏为“协济夫人”。然岁月无情,在历史的更迭中,张公形象在人们记忆里渐次模糊。吴志高先生倾三年心血,史海钩沉,民间采访,以时间为顺序,以同行打压、政局动荡、土匪侵扰及开拓茶叶贸易为焦点,以张公种茶焙茶讲茶售茶事迹为明线,以缠绵悱恻的爱恨情仇为暗线展开故事情节,通过复杂的矛盾冲突,全方位多角度反映茶神的历史功绩。正如《茶神传奇》一书背面所言:“为利忙,为名忙,忙里偷闲情断北苑凤凰山,情燃烧,悲欢聚散人生路,有情有爱有担当,强欢成爱,爱过恨过,随缘了,伴平生;天下乱,黎民苦,夹缝求生半儒半商亦艰难,济苍生,铁蹄底下寻茶路,一芽一叶总关情,春来秋去,匠心独运,换来了,蜡茶香。”作者还运用想像和推理,演绎张公志存高远、执着茶业、勇于创新、追求卓越、半儒半僧、半官半商和关爱茶农的形象,完成了这部长达近36万字的长篇小说——《茶神传奇》。

传记文学注重求实的科学精神,她必须以历史上或现实生活中的人物为描写对象,所写的主要人物和事件必须符合史实,不允许虚构。虽然在局部细节和次要人物上可以运用想象或夸张,作一定的艺术加工,但这种加工也必须符合人物性格和生活的特定逻辑。在这一点上,它有别于以虚构为主的小说。所写的人物生平经历必须具有相当的完整性。《茶神传奇》是一部长篇历史小说不是纯粹的人物传记。但志高先生却能本着对历史负责任的态度和写作的严谨性,在“虚”与“实”的处理上,达到了历史真实与艺术真实的统一。

《茶神传奇》极富知识性和故事性,极富历史感和时代感,是一部文学性和学术性并重的作品。书中人物塑造活灵活现,并将知识性与故事性融于一体,让读者在阅读中跨越时空神游唐宋时期古建州美丽山川。正如《茶神传奇》一书背面文字所言:“如果你想了解华夏茶文化,你不能不了解北苑茶文化,因为北苑御茶园辉煌历史长达458年。《补茶经》:‘天下之茶,建为最,建之北苑,又为最。’如果你是爱茶人士,你不能不了解茶神张廷晖,因为茶人死后称之为神,有名有姓有号,有朝庭授勋,有皇帝敕令建祠,有庙宇留存,有民间祭祀膜拜,张公可谓是千千万万茶人之翘楚。”其实,我以为还应补上一句,“ 如果你想了解古建州文化,你不能不读《茶神传奇》,因为书中大量介绍了古建州的美丽山川、风土人情、生活习俗及文化特质。”值得一提的是,也许志高先生擅长散文写作(2016年10月他曾由海峡文艺出版社出过散文随笔集《老调子.老故事》)。因此,作者在介绍古建州时,多以优美的散文笔调描述,给人以阅读散文体小说的独特美感。

“北苑,是一种文化更是一种精神。”张公既是制茶工匠更是百姓心目中的茶神。志高先生以其敏锐的眼光,在联合国大会宣布每年5月21日为“国际茶日”的次年将茶神张公事迹写成长篇历史小说,这对宣传中华茶文化和助推中国茶产业大有裨益。目前,全球产茶国和地区已达60多个,饮茶人口超过20亿。但愿《茶神传奇》一书能带给国内外读者更多的茶香。

(作者为建瓯宣传部副部长,著有《神往建州》等。)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)