直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

特色的项目、闪亮的数据……2020年黄金周中国消费经济呈回暖状态

2020-10-19 15:37:25 吴静 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网10月19日讯 面对突如其来的新冠肺炎疫情,探亲、旅游、休闲等消费需求受到抑制。但国庆中秋假期,开始为各类消费需求集中释放提供了难得的契机,旅游市场、消费市场强劲复苏。

乡村游成为双节主角

显示旅游经济恢复态势

日前,中国旅游研究院一项专项调查显示,国庆假期期间,游客平均出游半径213.0公里,在目的地平均游憩半径为14.2公里,出游半径较劳动节和端午假期增长56%以上,游客过夜比例为49.6%。8天假期,全国共接待国内旅客6.37亿人次,实现国内旅游收入4665.6亿元。其中,乡村游成为双节旅游的“主角”。

例如,两节期间,福建漳州乡村游、生态游受到游客热捧。长泰县、华安县等级举办形式多样的“农民丰收节”,让乡村旅游大放异彩,大批游客到乡村采摘时鲜果蔬,品尝农家美食,体验乡村劳作。土楼周边景区、农家乐及乡村旅游线路也深受游客欢迎,品农家饭、体验乡村民俗成为游客出游的重要内容。鹭凯生态庄园等精品乡村一日游路线持续火爆。

同样,河南,栾川双节期间举办的“栾川味道”农家菜系列美食品鉴会吸引了大批游客品鉴,以乡土美食风味打动游客味蕾。“同样是豆腐,在城里和在乡下吃的就是不一样,栾川的豆腐就是有股子独特的香味儿。”游客们边吃边点赞。“这几天生意好,一天能挣个七八百吧。”卖豆腐菜的王大嫂直言忙并快乐着,过了个“丰收节。”

在重庆,南岸“2016重庆南山国粹民俗展”、巴南二圣镇“重庆·天坪山第二届格桑花文化旅游节”、江北金源方特科幻公园“重庆首届国际梦幻灯光音乐节”、九龙坡区陶家生态公园汉陶菊韵秋季菊展等活动,奉节白帝城与天坑、涪陵林下花园、石柱千野草场、城口双河乡九重花岭、万盛黑山谷与龙鳞石海、巫溪红池坝、彭水阿依河等景区推出2-7折优惠门票,吸引游客前往。主城市民到乡村、区县市民到主城的数量激增,都市游和乡村游双双转旺。

中国旅游研究院院长戴斌介绍称,“乡村旅游是我国旅游经济的重要组成部分,文化和旅游系统高度重视乡村旅游工作,通过创新驱动,扩大优质供给,全面服务脱贫攻坚和乡村振兴战略。”

黄金周闪亮数据

显示消费经济恢复态势

与旅游市场一样,国庆、中秋8天假期经济呈回暖状态的还有全国零售业和餐饮业。有数据显示,8天假期全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额同比增长4.9%。在黄金周闪亮的消费数据,折射出中国经济的强劲复苏态势。

在福建,8天长假期间,福建(不含厦门,下同)批发零售业日均销售收入同比增长19.8%。其中,食品、饮料及烟草制品销售收入同比增长84.5%,家具及室内装饰材料同比增长55.3%,文化、体育用品及器材同比增长22.3%,医药及医疗器材同比增长24.8%。

在杭州,龙游路武林夜市致力于打造为文旅智慧夜市,以经营独特的文化创意产品及众多特色美食成为杭州夜间经济新地标,双节期间,日均流量为4万余人次,同比增长20%;嘉里中心“城中里巷”在国庆期间人流火爆,日均接待超10万人次。 另外,夜娱消费复苏明显,双节上线的《我和我的家乡》《一点就到家》《夺冠》等影片,寄托了民众心系家乡、热爱祖国的情怀,给电影市场有序恢复赋予信心。此外,汽车消费火爆;商超销售快速增长;餐饮消费回暖也成为这个国庆长假杭州消费市场的主要特征。

在北京市,市、区商务部门及商业服务业企业多级联动,组织开展种类多样促消费活动。各商业企业积极开展全渠道促销,引入创意市集、艺术展、时装秀、情景互动体验、美食节等形式多样特色活动吸引客流。节日期间,王府井百货大楼、贵友大厦、八达岭奥莱销售额同比增长超过30%。

(东南网综合台海网、人民日报、人民政协报、重庆日报等)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)