直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

致敬抗美援朝老兵:南安95岁老人吴清波

2020-10-23 09:00:46 来源:福建日报  责任编辑:林雯晶  作者:
南安市仑苍镇蕉坑村的95岁老人吴清波,身板硬朗、声音洪亮,慈祥的目光中透露着一股坚毅。村民们都知道他上过战场,参加过抗美援朝,却并不清楚这位老人曾在艰苦卓绝的上甘岭战役中立下赫赫战功。


吴清波的二等功证书。图片由福建日报记者 王毅 通讯员 陈鑫炜 提供

九十五岁的吴清波,曾荣立二等功,参加过举世闻名的上甘岭战役

致敬抗美援朝老兵

南安市仑苍镇蕉坑村的95岁老人吴清波,身板硬朗、声音洪亮,慈祥的目光中透露着一股坚毅。村民们都知道他上过战场,参加过抗美援朝,却并不清楚这位老人曾在艰苦卓绝的上甘岭战役中立下赫赫战功。

1949年4月,24岁的吴清波加入中国人民解放军,成为11军31师93团的一名战士。1951年3月,部队番号改为“志愿军12军31师93团”,吴清波与战友们一道“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,开启了他在朝鲜3年保家卫国的战斗。

入朝作战的日子里,吴清波与战友们每天都要经受敌机空袭和物资短缺等严峻考验,在最艰苦的时候甚至以自己的尿液解渴。作为93团支前队的通信员,吴清波光荣地参加了举世闻名的上甘岭战役。为了能及时传递文件和指令,吴清波将单位位置、距离、路线以及沿途情况熟记于心,口令、路标、信号和敌我识别标记更是过目不忘。在黑夜里,难以辨别方向,他就用摸石头、树干等“土办法”来辨识方位。“日照和季风的缘故,东南方向的石头、树皮触摸的手感比较光滑,西北的则比较粗糙。”依靠着机智灵活,吴清波在炮火中一次次出色地完成了任务。

回忆上甘岭战斗时,吴清波印象最深的就是整个山头的土都是松的,“不知道被多少炮弹炸过”。他一直记得战斗的残酷,不少身边的战友因无法救治而牺牲。“有一次出防空洞侦察,回来时营长让我看看背后,棉衣被弹片削出一个大窟窿,再偏一两厘米人就没了。”

匍匐、跳进弹坑、被炮弹震晕、醒来后继续前进……无数次的通信任务让吴清波对前沿的地形十分熟悉。在一次捕俘行动中,吴清波还带领战友们成功抓获一名美军士兵和三名南朝鲜士兵。

时光荏苒,这位在朝鲜战场上荣立过二等功的老战士已到了耄耋之年,但每每谈起那一段峥嵘岁月,老人总是心潮澎湃:“牺牲的战友是真英雄,我算不了什么,与他们比,我是幸运的。”

(本版文图均由 福建日报记者 王毅 通讯员 陈鑫炜 提供)

1   2   3   4   5   6  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)