直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

三明市生态茶产业推介会暨大田县第十五届中国高山茶文化节在榕举行

2020-10-24 17:35:51 林先昌 来源:东南网  责任编辑:吴静

东南网10月24日讯(本网记者 林先昌)10月23日至25日,三明市生态茶产业推介会暨大田县第十五届中国高山茶文化节在福州市三坊七巷举办。此次活动由海峡两岸茶业交流协会指导, 三明市人民政府主办, 三明市农业农村局、大田县人民政府承办。

本届文化节在全球30多座城市开设分会场

三明市生态茶产业推介会暨大田县第十五届中国高山茶文化节在福州举行。东南网记者  林先昌 摄

据介绍,此次活动以“大田美人·贵雅天成”为主题,以发展茶经济、提升茶品牌、传承茶文化为元素,通过茶王争霸、茶艺表演等多元素茶文化系列节目,进一步打响“大田美人茶”区域公用品牌和影响力,承载和传播着悠远淳厚的茶文化。本届文化节除了在福州设有主会场外,还在全球30多座城市开设分会场,不分国家、不分地区、不分民族同品一道大田美人茶,让处在地球不同角落的茶友们感受大田美人茶独特的风味和气质。

启动仪式现场。东南网记者 林先昌 摄

本届茶文化节举办了“盛唐气象”“两宋风雅”“复古流韵”主题茶会,结合大田美人茶品牌展示、茶品品鉴等,借助展示展销平台,提升品牌影响力。现场活动,大田县与国家植物功能成分利用工程技术研究中心签订“大田美人茶品质化学特征与保健功能项目研究”框架协议。活动还宣布大田美人茶顾问团名单,进行2020年大田美人茶斗茶赛颁奖仪式。

签约仪式现场。东南网记者 林先昌摄

2020年大田美人茶斗茶赛颁奖现场。东南网记者 林先昌 摄

福建省人大常委会原副主任黄贤模,海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,三明市人民政府副市长郑剑波,福建省农科院副院长、省茶产业技术创新联盟理事长余文权,湖南农业大学教授、博士生导师黄建安,三明市农业农村局局长王小坚,福建省现代茶产业技术体系首席专家、种植技术推广总站推广研究员高峰,大田县领导陈文华、林金龙、陈汉良等参加活动。

打生态牌 走绿色路

山峻水秀,茶韵悠长。大田县山川秀丽多姿,境内层峦叠嶂,青山绿水,气候适宜,自古就是盛产茶叶的好地方。这里享有“中国唯一高山茶之乡”的美誉,曾荣获全国十大魅力茶乡、全国十大生态产茶县、全国茶叶优势百强县、全国最美茶园、全国绿色茶叶标准化生产基地县等荣誉,国家质检总局将大田列入福建乌龙茶地理标志产品保护区域。

近年来,大田县依托高山生态资源和茶产业发展优势,打生态牌,走绿色路,牵头制定省级“美人茶”团体标准,加快茶旅融合,以茶为媒、扶贫富民,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴,促进茶企茶农增产、增效、增收,让大田美人茶成为大田县的一张名片、让茶叶成为富裕一方百姓的“金叶”。目前,全县茶叶种植面积10万亩,2019年全县干毛茶产量达到1.28万吨,产值达11.5亿元,茶叶加工厂有2000多家,有3.5万户农户、近10万人参与茶产业发展,实现人均增加收入2000元以上,2874户贫困户在茶产业带动下实现脱贫。

“林深水美茶香”,在农业产业结构调整过程中,大田县对茶树品种进行改良、调优,茶园不使用农药、化肥,茶叶天然、有机、安全,在推陈出新的茶叶发展路上,培育出了一张“美人茶”金质名片。

推动茶产业的创新升级

大田县举全县之力打响“大田美人茶”品牌,把美人茶产业作为富民产业,坚持茶旅融合发展,目前,“大田美人茶”已列入全市茶叶重点发展品牌,进入第二批福建特色农产品优势区拟认定名单。以美人茶品牌建设为突破口,大田县打出“互联网+茶叶”“旅游+茶叶”“文创+茶叶”组合拳,全力做好茶乡旅游文章,带动全域旅游,成为闽南沿海大都市休闲、养生、度假的“后花园”。

另据了解,大田美人茶和台湾东方美人茶一脉相承,两岸合资工厂635家,占县加工企业 46.3%,成为闽台茶业合作的典范。两岸通过海峡两岸的资源和优势的融合互补,多次开展茶文化等展示交流活动,促进茶文化的传承出新,推动茶产业的创新升级,茶产业发展势头强劲,助力两岸乡村融合振兴。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)