直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

漳州:茶旅融合品新韵 品牌建设助脱贫

2020-10-27 08:08:49 李姗姗 来源:东南网  责任编辑:林雯晶

海丝国际茶文化论坛预热调研实录之五

漳州:茶旅融合品新韵 品牌建设助脱贫

东南网10月27日讯(本网记者 李姗姗)日前,首届海丝国际茶文化论坛系列活动组委会调研组到访漳州南靖、平和、云霄、诏安等地,实地了解茶产业、茶企发展情况。漳州有“六泡茶”之说:平和白芽奇兰、诏安八仙茶、南靖丹桂、华安铁观音、云霄黄观音、古雷水仙茶,它们代表了漳州别具一格的茶产业现状。

以茶兴旅,以旅促茶

打造文旅康养融合新径

茶香也怕“巷子深”。南靖县南坑镇葛竹村,临九龙江支流西溪之源,坐拥万亩茶山,平均海拔千米以上。

“由于地处偏远山区,我们有限的知名度阻碍了茶叶销售走得更远。”南靖县金观音合作社理事长赖玉春说道。2001年1月,南靖县政府对南坑镇镇区至葛竹村段的公路进行提升改造。破解交通瓶颈后,茶农纷纷回家从事茶叶生产,葛竹村茶产业迅速恢复了生机。

近年来,南坑镇把葛竹村作为乡村振兴典范村和乡村旅游样板村之一,大力发展当地高山茶叶特色产业,并通过举办枳实花节、茶王赛、茶艺表演等活动,引来客流,增加人气,让茶区变景区、茶园变公园。

据介绍,南靖立足现有茶产业资源,以“旅游+”思维深度融合,将土楼与茶叶结合起来,以土楼景区为中心点,通过游客的体验带动茶产品消费,延伸产业链条,实现农产品就地市场化,切实提高茶农收益,探索出一条茶旅融合新径。

漳州目前建有南靖洋顶岽、平和高峰生态谷、诏安八仙茶坊、云霄凤顶茶山休闲观光园等一批集生态、休闲、康养、旅游于一体的标准茶园、现代茶庄园。数据显示,漳州2019年全年接待国内旅游人数4560.8万人次,A级旅游景区20家,茶旅融合市场广阔。

精心育种,灵活宣传

打响漳州优质茶叶品牌

诏安地处南亚热带,土壤富硒、生态优渥,有400年的种茶历史。秀篆镇是诏安的老茶区,彼时郑兆钦是秀篆茶叶收购站的一名技术员。

“1965年,漳州茶厂组织各县的茶叶普查,我跑茶区,在靠近广东的茶区发现八仙茶树。”郑兆钦将这带有早芽的有性茶树群体,选取28株移植到秀篆茶叶收购站茶树品种园内定植,通过三年的反复试验,他再筛选出萌芽早、长势好、品质优的单株茶树,春芽后剪取20个插穗在汀洋村八仙山下的汀洋茶厂扦插育苗,精心培育,成活了17株。新的茶树被暂命名为“汀洋大叶黄旦”。1982年漳州市科委组织鉴评,将这一新品种命名为“八仙茶”。1994年经全国农作物品种审定委员会评定,诏安八仙茶成为新中国成立以来唯一选育的国家级乌龙茶良种。

自2017年起,该县每年安排农业发展专项资金1000万元,一条龙扶持八仙茶产业的发展,并对八仙茶品牌营销建设进行政策性补助。以“诏安八仙乌龙茶”“诏安八仙功夫红茶”产品为营销重点,探索现代营销方式,开设八仙茶专营店,灵活运用报刊、广播、电视、网络等媒介,以茶文化鸣锣开道,打造八仙茶富硒养生品牌形象,着力深化八仙茶品牌建设。

诏安县还通过政策扶持八仙茶产业发展项目的实施,涉及60多家经济实体,惠及贫困户600多户。茶叶加工厂雇佣当地贫困劳动力230多人,拓宽就业增收渠道,有效带动当地贫困户脱贫致富。

近年来,漳州市注重茶叶品牌化建设,现有“南靖丹桂”“南靖铁观音”“平和白芽奇兰”“诏安八仙茶”“云霄黄观音”等地理标志证明商标,充分利用当地优质自然资源,采取“政府扶持、企业运作、集中连片、分户经营”的形式,不断提高茶叶种植的规模化和集约化水平,加快无公害茶叶基地建设,打响漳州茶这张绿色名片。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)