直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

命途多舛!“福建第一高楼”将二次拍卖 起拍价直降7亿多元

2020-10-27 10:55:56 李雅兰 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

东南网10月27日讯 日前,一份名为《关于延期公开招募厦门源生置业有限公司、厦门永榕置业有限公司名下资产意向竞买方的公告》的文件引起热议,据这份公告显示,高339.88米的“福建第一高楼”厦门国际中心要拍卖了!

当时,评估报告显示厦门国际中心一二期,及副塔宝嘉中心面向社会公开招募意向竞买方,计划整体拍卖。厦门国际中心及副塔宝嘉中心的整体资产市价高达51.99亿元。

让人啼笑皆非的是,拍卖自上线后,吸引了3.2万人次的围观。但是截至资质报名结束,却0人报名竞拍。

据最新消息显示,被称为“福建第一高楼”的厦门国际中心及副塔楼厦门宝嘉中心项目,10月22日在拍卖平台上流拍后,将于11月10日进行二次拍卖。竞价周期为1天,目前0人报名。

“福建第一高楼”将二次拍卖 起拍价29.12亿元

阿里拍卖官网信息显示,二次拍卖的厦门国际中心及副塔楼厦门宝嘉中心资产起拍价29.12亿元,较10月22日的起拍价36.4亿元,直降7亿多元。

专业评估公司出具的评估报告显示:厦门国际中心、办公电子车辆及长期股权投资的市场价值约46亿元,宝嘉中心(2011P15地块)土地使用权价值、在建工程基础及前期费用的市场价值约5.99亿元,两个项目的总估值达51.99亿元。

以此计算,即将进行的二次拍卖起拍价格,较市场评估价打了近6折。不难看出,此番下调起拍价是应对市场下行趋势的调整,早在今年的8月份和9月份,清算小组曾连续两次发布了《关于公开招募厦门源生置业有限公司、厦门永榕置业有限公司名下资产意向竞买方的公告》,但都无人愿意接手该项目。

公开信息显示,本次拍卖实体——厦门国际中心项目用地面积15032.23平方米,地下4层,地上61层,建筑高度为339.88米。目前该项目工程已封顶,且玻璃幕墙基本完工。副塔楼厦门宝嘉中心,规划建筑层数30层,目前除基坑支护工程外,尚未施工。

在拍卖界人士看来,进入拍卖程序的厦门国际中心的命运无非两个:一是找到新的投资人,在资金到位后摆脱烂尾状态,涅槃重生;二是继续降价进入下一轮拍卖。

一次拍卖为何无人竞拍?

一家债权单位管理人员“淡定”的表示:“因为大型项目标的较大,拍卖难度大一些也属正常,等待合适时机重新拍卖。”

另一名管理人表示,未来如果通过破产竞拍平台购得资产,法院会给一个协助过户的通知。“资产处置需要经债权人会议表决,但现在还没有一个最终结果。”

“复杂的债权纠纷对于资产拍卖也有很大影响。”在拍卖界人士看来,现在厦门国际中心虽然只是单纯的项目拍卖,相对于公司股权拍卖风险较小。“烂尾项目实际上就属于在建工程,买家首先肯定会考虑未来的开发问题,但也会考虑到项目是否比较干净,还是有很多不利条件。”“越是大型项目,其抗风险能力越低,越容易烂尾,问题关键便是资金。”国家一级建造师刘先生表示。

厦门国际中心立项至今 烂尾了23年

厦门国际中心原名为厦门邮电大厦,早在1997年,其设计就正式通过规划,此后,邮电分家,“第一高楼”项目划到了邮政系统,由于资金不足,到2003年完成设计中的8层裙楼后,工程便一直搁浅。

此后,“第一高楼”虽然主动寻找“婆家”,身价一降再降,却成为烫手山芋,一直待在深闺,直到2010年,才被低调的福建永榕电力(集团)有限公司南安籍老板李榕新以约20亿元的价格接盘,并于后来更名为厦门国际中心,建设单位为其下属子公司厦门源生置业有限公司。

2011年8月,邮电大厦正式更名为厦门国际中心,2012年9月,厦门国际中心工程正式进入施工阶段。2017年这座大楼才得以封顶,截至2018年10月,玻璃幕墙基本完工。

但直到现在这座大楼还没有全部完工,只完成了外墙装修。

2017年期间传出投资方集团涉嫌非吸诈骗,资金链断裂。到如今,厦门国际中心被拍卖,似乎早有注定。

据《中国裁判文书网》的一份执行裁定书,2019年4月8日,申请执行人中建钢构有限公司依据(2017)闽02民初808号民事判决书向厦门中级法院申请强制执行,要求被执行人支付工程进度款8274万元,违约金676万元,并将被执行人的厦门国际中心(一期)主塔楼47-51层的房产按照每平方米1.5万的价格折价受偿;厦门中级法院也对此发出执行案件告知书、执行通知书、执行裁定书、报告财产令和传票,但邮寄结果均显示查无此人。

建设周期漫长,起起伏伏,如今再度面临易主,坎坷经历让人唏嘘……

厦门国际中心未来究竟会如何?敬请关注!

(东南网综合台海网、厦门广电、厦门晚报等

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)