直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

第十一届“机博投洽会”新闻发布会答记者问

2020-10-27 19:34:01 陈楠 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网10月27日讯(本网记者 记者)今天上午,省政府新闻办举行了第十一届海峡两岸机械产业博览会暨第十三届中国龙岩投资项目洽谈会(以下简称“机博投洽会”)的新闻发布会,会上有关领导介绍了本届会议的相关情况。

记者省商务厅对海峡两岸机械产业博览会提供了哪些支持?如何通过涉台展会促进闽台经贸融合发展?

省商务厅副厅长、一级巡视员黄德智:省商务厅十分重视发挥涉台展会在推动闽台贸易、开拓市场、促进交流合作等方面的作用。我们积极指导、支持包括龙岩机博会在内的各类重要涉台经贸展会,组织邀请台商台胞参展参会,并借助展会平台开展一系列对台经贸交流活动,有力促进两岸产品推介、供需洽谈、研讨交流、项目对接等经贸往来与交流合作,大大提升闽台经贸合作畅通水平。本届机博会,我们协助邀请30多家台湾企业参展,并组织台商开展实地考察和经贸对接洽谈等系列活动。

今年以来,省商务厅按照中央决策部署和省委省政府工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,及时协调解决在闽台资企业在生产经营中面临的困难问题,通过举办“台资企业拓内销线上推介对接会”(福建首场)等系列活动,积极帮助台资企业拓展内需市场,提振发展信心。在全省各级各部门的共同努力下,今年以来,闽台经贸合作呈现良好发展态势。1-9月,全省实际利用台资超过10亿元,增长1倍多;1-8月,对台贸易520多亿元,增长8%,大大高于全省进出口贸易平均增幅。

下一步,省商务厅将认真贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要讲话重要指示批示精神和省委省政府部署要求,着力做好“通”“惠”“情”三篇文章,进一步指导、支持办好各类涉台经贸展会,提升展会影响力,增强展会辐射力。同时,充分利用经贸展会平台,围绕我省特色资源和产业优势,广泛开展多层次、宽领域的交流推介、项目洽谈对接工作,持续推进闽台经贸高质量融合发展。

记者福建省机械装备产业发展情况如何?

省工信厅二级巡视员尹斌机械装备行业作为我省三大主导产业之一,是全省工业发展的重要基石和强大引擎。近年来,我省机械装备业发展较快,是全国主要的工程机械制造基地、大中型客车制造基地、大型商用飞机维修基地、船舶修造基地、新能源汽车动力电池基地以及中小型电机制造基地,大中型客车产量居全国第2位,钢制车轮市场占有率全国第1。厦工、龙工均是国内工程机械行业龙头企业,其装载机产销量多年保持在全国同类产品前列;马尾船厂、东南船厂承接的各种海洋工程辅助船,占同类产品世界市场份额20%以上。我省新能源客车、动力电池、永磁电机等关键产品技术均处于全国前列,新能源汽车已成为我省“一张新名片”。

今年以来,我厅全力做好疫情防控工作,认真落实省委提出的“百千”增产增效行动,有力有效地推动机械装备行业经济运行持续向好。

机械装备产业也是龙岩重点发展的主导产业之一,经过多年发展,产业规模不断壮大、特色鲜明,已初步培育形成汽车、环保机械和工程机械等优势产业集群,是“中国专用汽车名城”,是全国最大的大气烟尘治理环保机械产业基地之一,也是全国重要的工程机械生产基地。今年在疫情影响下仍然实现逆势增长,前三季度机械装备产业规上工业增加值实现比增4.8%,是全省增长较快地市之一。

记者请介绍一下今年“机博投洽会”台湾嘉宾邀请情况?本届展会举办两岸经贸交流子活动的情况?

省台港澳办经济处处长魏明蒂在邀请台湾嘉宾方面,本届大会我们共邀请在大陆的知名台资企业代表、全国台企联会员企业代表、在大陆创业就业的台湾青年等共约110台湾嘉宾参加活动。大会设置了台湾机械展区,主要展示台湾地区微耕机、田园管理机、动力喷雾剂、粮食果蔬烘干机、茶叶制作包装等相关机械,以及国际技术领先的机械手、智能机器人、电动车等相关机械类精密产品。跟往届台湾嘉宾邀请工作相比,本届“机博投洽会”邀请的台湾嘉宾面更广,针对性更强,涉及有色金属、机械装备、文旅康养、特色现代农业等领域,更加契合本届机博投洽会主题。目前,邀请工作正在在进一步沟通联系中。

本届“机博投洽会”将举办两项涉台经贸交流子活动。一是2020海峡两岸(龙岩)青年创业就业论坛。该项活动由龙岩市人民政府台港澳事务办公室和共青团龙岩市委员会联合主办,厦门启达台享创业服务有限公司协办,将于11月8日下午在佰翔京华中心酒店三楼会议厅举行。参加本次论坛的人员主要以两岸青年为主,邀请了在大陆创业就业台湾青年和龙岩本地青年代表约100人参与。论坛以“谋发展·促融合”为主题,旨在通过现场主旨演讲、两岸视频连线、台青经验分享、嘉宾访谈互动等环节,引导两岸青年聚焦新时代产业发展,共同探讨发展机遇、分享创业就业经验,进一步提高两岸青年创新创业及就业能力,促进两岸青年携手共进、协同创业、共同发展,推动龙台两地在更深层次开展交流合作,推进两岸融合发展。为了进一步推动龙台两地产业融合,11月9日、10日我们将组织参会的台湾嘉宾赴各县(市、区)实地考察、经贸洽谈,寻求合作商机。二是闽台农业合作推介暨“大陆台资企业漳平行”活动。由全国台企联农业工作委员会、省台港澳办、省农业农村厅主办,将于11月6日-8日在漳平市举行。邀请50家大陆知名台资企业、福建省台湾农民创业园及闽台农业融合发展产业园负责同志参加。通过项目推介、参观考察等,促进知名台企对我市投资环境的了解,促进我市特色现代农业与台湾精致高优农业的对接,进一步推进闽台农业深度融合发展。

记者今年龙岩机械装备行业在“六稳”“六保”方面有什么好的经验做法?

龙岩市副市长王建生今年突发新冠肺炎疫情,龙岩机械装备产业为落实“六稳”“六保”,主要做了以下几个工作:

一是推动企业复工复产。落实应对新型冠状病毒肺炎疫情扎实做好“六稳”“六保”工作,全力以赴协调保障防控应急物资,产业链上下游配套,推动工业企业有序复工复产。二季度后全市机械装备企业复工率100%,并逐步恢复增长,前三季度机械装备产业规上工业增加值实现比增4.8%。

二是梳理产业链,制作招商指导目录。龙岩工信部门开展机械装备产业发展调研工作,进行产业链梳理,了解发展瓶颈、堵点,并针对汽车、工程机械、环保机械等行业,制作产业链招商指导目录,提出了潜在招商目标企业,并委托第三方结合龙岩实际,制作龙岩机械装备产业链招商短视频,延伸拓展汽车、工程机械、环保机械等产业链。

三是举办“手拉手”供需对接会。为深入贯彻落实中央“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府“八个专项行动”要求,进一步畅通产业链供应链、拓展市内市场,龙岩前后举办了两场“手拉手”活动。其中6月3日举办了2020年龙岩市保产业链供应链稳定“手拉手”供需对接会,省电子信息集团、龙岩投资集团等47家采购企业以及91家物资供应企业参加了供需对接,本次活动促成了36个供需采购意向,采购金额约11亿元,其中16个项目会上现场签约。另7月16日上午,在新龙马还举办了畅通三大循环“手拉手”活动、新龙马汽车产品现场推介会,通过活动新龙马和快递物流企业建立了联络,其中与龙岩申通快递、龙岩港通物流、厦门滨海达物流、漳州好菜到达成合作意向。

记者今年招商引资成效如何?“11.8”作为招商引资活动的重要平台之一,项目签约情况如何?

龙岩市副市长王建生由于年初的新冠肺炎疫情,我市招商引资工作受到不同程度影响,为全面完成全年招商引资工作目标任务,我市认真贯彻中央、省工作部署要求,在切实抓好疫情防控的同时,通过创新招商方式、加强跟踪服务,提前谋划,全力以赴做好疫情期间招商引资工作。截至9月底,全市新签约项目324个,总投资827.85亿元。其中,生产性项目270个,总投资678亿元;10亿元以上项目20个,总投资425.8亿元。全市实现新开工招商项目280个,总投资637.5亿元,新竣工招商项目230个,总投资241.6亿元。

目前,全市上下正积极筹备,全力以赴开展项目对接活动,推动在谈项目签约落地,项目签约筹备等相关工作进展顺利,“11.8”期间,全市计划上台签约项目40个,预计总投资270亿元。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)