直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

“台湾同学文化拓展研学——坊巷课堂”在福州开课

2020-10-27 20:34:33 来源:东南网  责任编辑:黄丽红  作者:卢金福

开班仪式现场 东南网记者 卢金福 摄

东南网10月27日讯(本网记者 卢金福 魏思婷)今日上午,“台湾同学文化拓展研学——坊巷课堂”在福州三坊七巷林则徐纪念馆举行开课仪式,在接下来的四天时间里,来自福州大学、福建师范大学、福建中医药大学的44名台生将开启坊巷课堂文化研学之旅。

本次活动由福建省文化经济交流中心主办,福建省博物馆林则徐纪念馆承办,由文化历史体验、非物质文化遗产体验、参访现代企业三部分组成,旨在让台生更多地了解福州昨天和今天、了解福州与台湾间的深刻关系。

“福州与台湾隔海相望,是大陆距离台湾最近的省中心城市,三坊七巷是福州文化一张亮眼的名片,与台湾有着深厚的历史渊源。”福建省文化经济交流中心常务副理事长倪英达介绍道,从清代开始有更多的福州人迁移台湾,在生活习俗、宗教信仰等方面带入台湾,三坊七巷里走出的文儒武将为台湾早期文化教育事业发展作出了巨大贡献。

倪英达表示,举办此次文化拓展研学活动,就是希望通过对历史名人、家族变迁、历史事件、故事等的深度挖掘,让同学们能够触摸到坊巷背后的闽台近代历史及其文化内涵,体会到不同人物共有的家国情怀。

今日,坊巷课堂台生学员聆听了《三坊七巷与台湾》《左海伟人林则徐》的讲座,在三坊七巷参观了沈葆桢、台湾镇总兵何勉、戍台名将罗勉侯、两任台湾总兵甘国宝故居遗址、海丝之路展示馆等,在福建民俗文化博物馆体验了福建传统工艺拓片,共扎福州花灯。

“通过这次研学活动,不仅可以学习文化,台生之间也能多交流和沟通。”来自台湾屏东的陈玮君对福州的历史文化有深厚的兴趣,他现在就读于福建师范大学海外教育学院金融专业。陈玮君几年前就只身一人来到福建读高中,“大陆有很强的竞争力,有很好的发展前景。”他表示,未来将留在大陆发展,他也希望有更多的台湾青年参与到两岸交流中,增进对大陆的了解,消除隔阂。

福州大学2020级电气工程与自动化学院的台生蔡自强是一名台湾高雄人,初中时他便跟随父母来到江苏省昆山市,开始接触大陆的一切,结交了不少朋友。今年,蔡自强通过台港澳联考,考上了福州大学。

“刚来福州读大学,对这个城市不是很了解,我一直怀着好奇心,找机会了解和融入这座城市。”蔡自强了解到此次活动后,毫不犹豫地报了名。他认为,本次活动给台生提供了一次深度了解福州人文历史与经济发展的机会,见证祖国蓬勃发展的生命力,追溯闽台之间密不可分的渊源,希望两地学生共同构建美好未来。

在接下的行程中,台生学员们还将前往马尾,参观船政前后学堂、南般炮台、闽安水师协衙门、清代中国最大石船坞、沈葆桢率戍台将士出发纪念碑等,深入了解船政文化。此外还将参观福清台企冠捷电子、福耀玻璃厂、长乐网龙公司等企业,感受福州经济日新月异的发展。

1   2   3   4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)