直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

南安装备制造业:加快转型 逆风飞扬

2020-10-31 08:00:51 作者:何金 黄琼芬 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网10月31日讯(福建日报记者 何金 黄琼芬 通讯员 陈鑫伟 黄瑜鹏)机械装备是南安市支柱产业之一,目前,南安市共有近700家机械装备企业,其中规模以上工业企业207家。今年以来,南安装备制造业有效克服疫情影响,以转型为动力,充分释放机械装备发展潜力。统计显示,今年1—9月,南安市机械装备产业完成规模产值479.8亿元,同比增长1.4%,实现了“逆风飞扬”。

掘金传统产业

南安装备制造业起源、发展与兴旺,与当地传统制造业密切相关。

走进南安德林机械有限公司生产车间,记者看到,一排排的水暖卫浴制造设备依次排开,正在等候发货,运往本地、省内和全国的水暖卫浴企业。

“我们的水暖卫浴制造设备,最早主要面向本地市场。当初创办公司,也是看到了本地市场的这个商机。不过,近年来,我们的设备开始广泛地向省内的漳州、福州,以及其他省份供货。”德林公司董事长陈建团告诉记者。

改革开放以来,南安孕育了水暖卫浴、石材、轻纺等多个传统制造业。近年来,南安乃至整个泉州市的传统制造业均迎来转型升级周期。这一周期内,孕育着对高端装备制造业的大量需求。

“传统制造业对产品档次提升、用工替代等的需求,给南安装备制造业发展带来新的机遇。”南安装备制造业协会相关负责人告诉记者。

过去,不少南安传统制造业,出于产品质量的考虑,都选择采购洋品牌的设备。这几年,随着南安当地装备制造业的崛起,越来越多的企业,开始选择本土设备制造商。

轮毂一体化生产线、数控轧辊磨床、双柱立式车床、全自动化砖机、数字化石材磨抛机……近年来,通过引进、吸收、消化,众多南安装备制造业企业在技术研发应用上不断取得突破,先后开发出数百项数控新品,在装备制造业多个细分子行业保持领先。南安装备制造业,加速成长为国内装备制造业领域的一支劲旅。

踏准传统产业转型契机,南安智能制造在传统产业的应用技术方面,硕果累累。数据显示,目前,南安装备制造业企业已有16项产品入选2020年泉州市“数控一代”示范项目产品名单;已有2个工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目、1个国家级智能制造试点示范项目;6家企业获评省级智能制造试点示范企业。

科技驱动转型

走进群峰机械公司工业园区厂区,一辆辆大型智能清扫车迎面开来。公司负责人告诉记者,这些大型清扫车,每辆价格在50万元左右。同类技术含量的洋品牌产品,价格在百万元以上。

群峰公司目前拥有各类专业技术研发人员60多名,与福州大学、华侨大学、湖南大学、福建省建筑科学研究院以及辽宁省建筑材料科学研究所等多家科研院校有良好的合作。公司已取得发明、实用新型、外观等专利70多项,获得省级技术成果鉴定3项。同时,群峰参与了10多项国家、行业标准的起草与修订。

这是南安装备制造业推动全行业技术创新的一个生动缩影。

技术创新,核心和关键是人才。去年以来,南安市装备制造业协会在人才培养培训、技术创新、对外交流合作、拓宽服务渠道等方面不断探索,成效显著。

在人才培育上,南安装备制造业与福建工程学院、集美大学等院校打造人才培养基地,为企业解决了人才的短缺问题。此外,还与清华大学展开对接,日常性安排清华大学研究生到群峰机械、敏捷机械、德星阀门等企业开展项目联合攻关,将产学研效果最大化。

在政策层面上,近年来,南安市先后出台《进一步加快装备制造业产业发展》《加快推进“数控一代”促进智能装备产业发展的实施意见》等文件,在企业融资、人才引进、平台建设、校企合作等方面加大扶持,引导装备制造业行业加快转型与发展。

此外,南安还高起点谋划建设泉州(南安)高端装备智造园,以集中建设、可租可售、高端准入的集约模式引领泉州乃至福建省铸造产业发展提升,协同业主加快企业工艺、设备准入设计规划;发展潜力充分释放,深入推进“数控一代”示范工程,通过典型示范,以点带面,应用范围不断扩大。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)