直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

柘荣公安局女子办案队:书写别样“警”色

2020-11-10 08:49:04 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:闵凌欣 黄锡顺 王淇锋
在柘荣县公安局,有一支特殊的队伍——队员平均年龄只有28岁,她们既有男性警察的拼劲,又有女性特有的细腻、耐心和严谨,她们为这座山区小城增添了一道别样的靓丽“警”色。她们就是由10名女民警组成的女子办案队。

队员在学习习近平总书记对公安工作的重要讲话精神。福建日报记者 闵凌欣 福建法治报记者 黄锡顺 王淇锋 摄

开栏的话

青年,承载国家的希望、民族的未来。

党的十八大以来,习近平总书记对青年工作念兹在兹,多次同青年代表座谈、与青年人通信,为青年成长成才指引方向,激励着青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

大胆的想象,不倦的思索,勇往直前的行进,这才是青春的快乐,青春的本分。

党的十九届五中全会为国家和社会的未来发展绘就宏伟蓝图,也为无数青年搭建了逐梦舞台。年轻,就去“炫”吧!“炫”出自己的出彩人生,也“炫”出国家和民族的光明未来。

柘荣公安局女子办案队的警察小姐姐们,用忠诚果敢乘风破浪,书写——

别样的“警”色

东南网11月10日讯(福建日报记者 闵凌欣 福建法治报记者 黄锡顺 王淇锋 文/图)在柘荣县公安局,有一支特殊的队伍——队员平均年龄只有28岁,她们既有男性警察的拼劲,又有女性特有的细腻、耐心和严谨,她们为这座山区小城增添了一道别样的靓丽“警”色。她们就是由10名女民警组成的女子办案队。

与众不同的“第一次”

“丁零零……”队员金晶至今记得8月9日深夜突然响起的手机铃声,这天,对她来说,是一个值得纪念的日子——这是女子办案队自7月成立以来,全体队员第一次集体参与重大案件办理。

“从集合到赶赴办案地,其实我心里一直在打鼓,生怕哪个环节不到位而耽误了行动。”金晶回忆说,到达办案中心后,如何快速进入角色成了队员们的第一课。

副队长魏春婵是一名“老”刑警,封存物证、采集信息……在她的组织下,队员们有条不紊地分头开始工作。

时针一分一秒地走着。“先吃点早餐补充点能量。”第二天清晨7时,队长陈晓娟轻轻摇醒了靠在椅子睡着的队员们。刚刚结束二胎产假的陈晓娟,身上更多了一份细腻。但队员们不知道的是,由于在异地办案,无法给孩子及时喂母乳,她一直忍着涨奶的疼痛在工作。

“这是办案队成立后第一次集体行动,为了万无一失,大家都很拼,我怎么能不来呢!”都说女子本弱、为母则刚,接下来的几天,陈晓娟每天驾车往返于家中和办案地,给宝宝喂奶后再赶回办案中心展开工作。

“我的心离父亲又近了一步”

队员郑薇第一次参与办案,就遇到了难题。

同事抓了一个涉嫌吸贩毒的女性嫌疑人,经过检查,嫌疑人是一名艾滋病毒携带者。听闻结果,大家脸色都变了。

“让我来吧!”郑薇犹豫了一下,还是迎了上去。后来的一段时间,带嫌疑人去医院就医、参与审讯,郑薇一次都没落下。事后,有同事问她,第一次办案就遇到这种难题,怕不怕?

“其实我也害怕,但是,人总是要成长的。我的父亲生前也从事过缉毒工作。有了这一次,我的心离父亲又近了一步。”郑薇说。

郑薇的父亲郑永华曾是柘荣县公安局的民警,还是该局禁毒大队第一任大队长,从警31年受各级表彰29次、荣立个人三等功3次,被评为“福建省特级优秀人民警察”。2016年,郑永华因病医治无效逝世,离开了他热爱的公安工作。

2018年,郑薇通过努力考入柘荣县公安局。入警时,她特意选择了父亲生前使用的警号990062,以此表明继承父亲未竟事业的决心。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)