直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

走进第十六届海峡两岸林博会:绿水青山“价”更高

2020-11-10 09:30:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:方炜杭 全幸雅
显著的生态优势,正逐渐转变为经济优势,吸引越来越多的客商前来投资兴业。本届林博会落实签约合同项目103项,总投资217.83亿元人民币。

网络主播在推介三明特色农林产品。 福建日报记者 游庆辉 摄

东南网11月10日讯(福建日报记者 方炜杭 全幸雅)“以林为桥,沟通两岸。”在第十六届海峡两岸林博会展会的台湾馆内,台企保绿金农业有限公司展位前人头攒动,桑葚酒、果脯等农产品琳琅满目,引得人们纷纷抢购。“今年,我们计划新增投资5000万元,在三明建宁建设中草药种植与深加工基地。”公司总经理老曾说。

老曾来自台湾台北,2000年来三明投资农业产业。“当初,公司选择三明市发展农业种植与深加工,正是看中了三明市良好的生态环境优势。此次林博会,三明的绿水青山首次有了‘价格’,这让我的投资信心更足了!”

评估绿水青山

走进三明,吸一口空气、喝一口水,不少人往往会脱口而出地夸一句“真好!”。如今,“真好”有了实实在在的数据支撑。6日,北京林业大学在林博会上发布了对三明市森林资源资产价值、森林和湿地生态系统服务价值的评估。结果显示,三明市森林资源资产价值为2823.16亿元,三明市森林生态系统和湿地生态系统每年为全社会提供服务价值为2642.31亿元。

与会专家、客商表示,三明绿水青山首次打上了“价格标签”,让“绿水青山就是金山银山”变得更具体,也让绿色发展变得有据可依,动力十足。

“这次估值工作非常重要。”北京林业大学副校长李雄认为,森林和湿地生态系统具有支持服务、调节服务、供给服务和文化服务等多方面服务功能。

长期以来,人们对森林、湿地等生态系统价值的了解,主要集中在其提供的可作为商品的部分,如林地资产、林木资产等,而对其非商品性质的服务功能认识不足。

李雄进一步解释道:“2642.31亿元,这一庞大的价值数据,代表的是三明市全域的森林和湿地生态系统服务价值。这一数字还可细化为若干小数据。大到整个三明市,小到一个产业,甚至某个地块,其服务价值都可以做到很好的预测和评估。”

怎么算出来的呢?课题组根据《森林生态系统服务功能评估规范》《湿地生态系统服务评估规范》等评估体系,并参考生态系统服务价值评估的最新理论和方法,以2019年为基准期,对三明市森林资源资产价值、森林生态系统服务价值和湿地生态系统服务价值进行了评估。

北京林业大学校长安黎哲教授认为,此次评估工作不仅可以客观反映三明市森林生态系统和湿地生态系统对经济社会发展的贡献,也是对“绿水青山就是金山银山”理念的重要诠释。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)