直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

福建“十三五”期间:人均地区生产总值超过10万元

2020-11-13 13:43:48 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:林先昌
“十三五”期间是全面建成小康社会决胜阶段,我省综合实力提级进位,地区生产总值接连跃上三万亿元、四万亿元台阶,全国排名从2015年第11位上升至2019年第8位,经济总量实现超越,人均地区生产总值超过10万元,从2015年全国第7位上升至2019年第5位,“十三五”发展为“十四五”奠定了坚实基础。13日,这是记者从举行的第一场系列发布会上获悉的。

微信图片_20201113121140.jpg

新闻发布会现场。东南网记者 林先昌摄

东南网11月13日讯(本网记者 林先昌)为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的良好舆论氛围,凝聚“十四五”,汇聚新征程的强大力量,省政府新闻办将组织有关省直单位召开系列新闻发布会,通报我省相关领域“十三五”以来发展成就和精心谋划“十四五发展思路、制定相关领域专项规划的情况。

“十三五”期间是全面建成小康社会决胜阶段,我省综合实力提级进位,地区生产总值接连跃上三万亿元、四万亿元台阶,全国排名从2015年第11位上升至2019年第8位,经济总量实现超越,人均地区生产总值超过10万元,从2015年全国第7位上升至2019年第5位,“十三五”发展为“十四五”奠定了坚实基础。13日,这是记者从举行的第一场系列发布会上获悉的。

会上,省发改委党组成员、副主任叶飞文介绍,“十三五”期间,福建省经济结构持续优化,第二产业比重稳定在48%以上,主导产业持续做大做强,战略性新兴产业加快发展,新型功能材料、生物医药等4个集群入围国家战略性新兴产业集群,战略性新兴产业增加值达到5500亿元。数字产业化、产业数字化加快推进,数字经济增加值占GDP的比重超过40%。第三产业比重提高3.7个百分点,文化旅游深度融合,新业态新模式成为经济发展新亮点。

记者了解到,“十三五”以来,福建高质量打赢脱贫攻坚战,现行扶贫标准下建档立卡贫困人口全部脱贫、贫困村全部摘帽、省级扶贫开发工作重点县全部退出。全省城镇登记失业率保持在4%以下,居民人均可支配收入35616元、居全国第7位。城乡居民收入差距从2015年的2.41:1缩小到2019年的2.33:1。居民主要健康指标稳居全国前列,群众安全感率达98.9%。国家生态文明试验区建设成效明显,22项改革经验向全国推广,绿水青山加快向金山银山转化,生态文明制度成果转化为生态文明治理效能。森林覆盖率达到66.80%、连续多年保持在全国首位,单位GDP能耗累计下降15.3%,生态环境质量保持全优,生态文明指数居全国第一,环境治理体系和治理能力现代化水平进一步提升。

叶飞文还提到,我省“十四五”规划编制工作有序推进,组织开展22个“十四五”规划前期重点课题研究,制订了福建省“十四五”经济社会发展基本思路。贯彻落实党的十九届五中全会精神以及省委省政府重大工作部署,开展我省“十四五”规划《纲要》研究编制工作,开门问策、集思广益,广泛听取社会各界意见建议。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)