直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

闽台历史文化研究院在福州挂牌成立 理事会由两岸人士共同组成

2020-11-18 18:02:10 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:卢金福

闽台历史文化研究院坐落于三坊七巷塔巷 东南网记者 卢金福 摄

东南网11月18日讯(本网记者 卢金福)今日上午,闽台历史文化研究院在福州市三坊七巷正式挂牌成立。中共中央台办、国台办副主任龙明彪,省委常委周联清,省政府副省长崔永辉,文化部原副部长、中国艺术研究院院长王文章等领导出席揭牌仪式及系列展示活动。连战、王金平、张亚中、冯明珠等台湾知名人士为“研究院”的成立发来贺词。

据了解,为贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要讲话重要指示批示精神和中央对台工作决策部署,2019年4月国台办批复同意在福建省人民政府发展研究中心设立闽台历史文化研究院。福建省委、省政府高度重视,福建省委十届八次全会将“办好闽台历史文化研究院”列入工作部署。闽台历史文化研究院坐落于三坊七巷塔巷30号王麒故居(国家级文物保护单位),院落占地1600平方米。

福建与台湾历史文化与民俗信仰在历史发展中有着悠久而密切的渊源关系,研究院将充分利用福建丰富的闽台历史文化资源,致力弘扬中华优秀传统文化,挖掘闽台历史文化共性,通过“引进来”“走出去”等多种方式,常态化开展民间信仰、闽台宗教、闽台同名村、宗亲宗祠、传统艺术、涉台文物、闽台方志等“根、亲”祖地文化交流,开展闽台历史文化相关课题合作研究与交流。国台办和国家文物局指导支持闽台历史文化研究院开展工作,致力于打造两岸文化交流与研究的综合平台和闽台文物交流与展示的重要窗口,搭建两岸同胞民心相通和心灵契合的文化桥梁,共同弘扬中华文化。

“研究会汇集了两岸的学术界和文化机构的力量,共同开展相关主题的闽台历史文化研究和交流。”闽台历史文化研究院秘书长蔡丽华表示,研究院成立了由大陆和台湾知名人士共同组成的理事会,其中有17名是大陆的理事,6名是台湾的理事,还聘请了多名台湾文化名人为特约研究员,接下来还会继续扩大聘请人数,让更多人参与到闽台文化的传承工作中来。同时,研究会也是涉台文物的展示窗口,除了常设展览,还将不定期举办临时展览,由闽台两地共同参与、共同策划,让闽台历史文化得以缤纷呈现。

在闽台历史文化研究院特约研究员聘任仪式上,台湾雕刻艺术家刘北山,台湾音乐制作人郭之仪,《北京欢迎你》制作人、台湾“金耳朵”陈建平,台湾乡村营造师、晋江城乡规划设计院副总经理苏倍庆,福建师范大学社会历史学院林国平教授,福建省艺术研究院原副院长马建华研究员,国家一级导演陈大联,闽江学院闽都学者特聘教授林中燕等代表上台领取了证书。

刘北山出生台湾宜兰,早年毕业于台北工艺美术学校,从小就对传统文化艺术有浓厚的兴趣,从上世纪80年代初与寿山石结下了不解之缘,已经在福州定居近30年,从事寿山石的创意、设计、雕刻与推广,致力于寿山石文化的传承和发展,在大陆招收了不少的学生。此次受聘成为特约研究员,他表示,两岸历史文化渊源深厚,是无法人为隔断的,两岸人民要多交流,多走动,多沟通,增进彼此了解和信任。

活动现场,厦门南乐团还带来了南音表演、来自台湾的云响艺术带来了民乐表演。活动期间,还举办了“两岸家书展”“闽台寿山石展”“闽台漆器技艺展”三场不同主题的展览,以及“同源一脉”闽台文艺节目展演等系列闽台文化交流活动。其中,“两岸家书展”展出的两岸家书主要由台湾收藏家许伯夷先生捐赠,总计有97封为福州人孙上捷和他1946年左右去台湾工作的儿子孙世杭的往来书信,且主要是父亲写给儿子的,时间跨度长达20余年。97封家书中展现的汇款信息、家庭开支、邻里纠纷、族人过世等情况,是一部普通的家庭生活史。“闽台寿山石展”展示的是由福建寿山石协会和台湾刘北山等雕刻艺术家的杰作。

今晚举办的“同源一脉”闽台文艺节目展演活动,是国台办2020年对台重点交流项目,展演活动由福建省歌舞剧院联合台湾相关艺术团体等共同承办,预计有140余名闽台嘉宾和演员参与。展演以闽台历史文化为主题,以歌舞和闽台地方戏剧戏曲为主要表现形式,充分体现两岸同根同源、同文同种的事实和两岸融合发展的大势。

1  2  3  4  5  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)