直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

南平一教育规划地变废品回收站? 多部门回应

2020-11-21 14:38:59 冯旭 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网11月21日讯(本网记者 冯旭)“说好的建学校,到现在连个影都没有,还变成了废品回收站?”近日,东南网《直通屏山》收到网友留言,反映南平一教育用地如今变成了废品回收站和停车、修车场,产生巨大的噪音和空气污染,影响周边居民生活。记者了解了情况。【留言详情

该网友告诉记者,自己是南平建阳区滨江壹号小区的业主,当初开发商宣称小区旁地块将规划建设一所小学,并凭借璀璨河景及学区房等卖点售价不菲。然而交房数年,不仅没看到小学在哪里,空地上还搭起了仓库,听说成了几十家废品回收站的集结地。“这难道不算是欺诈吗?”该网友表示,从教育用地到废品回收集结站,大大影响了周边地块的形象,随之而来的噪音和空气污染也严重影响到周边居民生活,小区业主对此严重不满。

“大卡车早上四、五点钟就开始进进出出,在坑洼不平的路面上发出轰隆隆的噪音;晚上11点还在作业,装卸货时发出各种高分贝异响……”另一位网友则告诉记者,滨江壹号小区南面的空地从规划上是九年制南平市第三实验中学,而实际上已变成北门整改旧货市场和钢材市场的安置地,目前引进的项目除了废品回收和钢铁水泥市场,还有停车场、修车场。他表示,这里的道路和场地上晴天从不洒水或配备防尘装置,一起风,周边居民就与尘土为伴,场地进出口也没有安装洗车台,下雨天车辆直接把泥沙带到路面,周边居民生活环境大受影响。

记者注意到,12345平台上与此相关的诉求件为数不少。建阳区城市管理局回应称:因建阳区北门市场展开改造行动,9家废品回收站(点)需要搬迁,同时应人居环境整治及创城工作的要求,区政府规定对不能开设废品回收站(点)的区域进行整治,对不符合规定的废品回收站(点)予以取缔或转移。因此,约20家废品回收站(点)统一转移安置到滨江壹号小区旁,该区域作为临时过渡市场,占地20亩,建筑面积10000平方米。“目前搭建的仓库只是临时性仓库,区供销社及再生资源行业协会已承诺,当政府收回该地块时会无条件退出。”建阳区城市管理局明确表示。

那么,废品回收站何时才能退出?居民们关心的学校是否确有规划?南平市自然资源局规划科相关负责人告诉记者,南平市教育局曾编制教育专项规划,按照规划该地块确实是一所小学,但建设项目何时启动并不由该局实施,而是由武夷新区管委会和教育主管部门负责。“这一片区现有的教育资源趋于饱和,确实急需上马一所学校。”该负责人表示。

随后,记者从武夷新区管委会及南平市教育局确认,滨江壹号旁地块拟建设一所九年制学校,目前前期工作已经启动,正在努力推进中。南平市教育局规划科相关负责人表示,项目动建首先要编制可行性研究方案,由发改委同意立项,此后再经地块划拨,以及设计、图审、招投标等流程,最后才能进入施工。施工前将进行地面清表工作,届时废品回收站会全部搬离。至于还需多长时间,该负责人表示不好估计,“不过目前已经启动前期工作了,这一点决无疑议。”

学校开建之前,现有的噪音污染、空气污染问题也不容忽视。建阳区生态环境局相关负责人表示,该局执法人员已到现场检查,发现废品回收点主要从事废旧电器和废旧金属的回收,该局已要求其做好环境卫生,控制作业时的噪声,减少对周边环境的影响。后续该局将加强对该场地的巡查,如有环境问题将依法依规进行查处。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)