直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建新增3个“中国天然氧吧” 武平综合效益指数位列榜首

2020-11-24 22:25:32 卢金福 来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网11月24日讯(本网记者 卢金福 通讯员 谢玉丽),今日,“中国天然氧吧”2020年创建活动发布会暨第二届产业发展大会在云南省红河州弥勒市举办。活动现场,漳州市诏安县、三明市大田县和将乐县3个县获得“中国天然氧吧”授牌。加上此前创建成功的龙岩市武平县、福州市永泰县、泉州市德化县,福建已有6个县荣获“中国天然氧吧”称号。同日发布的《2020中国天然氧吧绿皮书》,武平县凭借突出的社会效益成为综合效益指数榜单中的Top1。

据了解,武平县政府将创建“中国天然氧吧”作为全面落实“生态立县”战略的重要环节,连续4年将其写进政府工作报告,以“来武平,我氧你”为主题,推进建设生态怡氧、运动健氧、美食康氧、体验乐氧、文化滋氧“五氧”武平。福建省气象部门不断优化武平生态气象观测站网布局,加大生态气象服务技术研究力度,提高开发利用气候资源能力,持续发展智慧气象。

武平县“中国天然氧吧”效应持续升温,气象红利释放,氧吧经济凸显。2019年全县接待游客329.46万人次,较2016年增长101.72%。旅游还带动农业产业发展,黄金果、象洞鸡荣登厦门金砖会议宴桌。在“中国天然氧吧”的品牌效应推动下,成功创建了全国文明城市、全国森林旅游示范县、首批国家全域旅游示范区等一系列国字号荣誉称号。

记者从福建省气象局了解到,近年来,全省气象部门紧紧围绕生态文明建设、乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的部署要求,深挖福建省优质、特色的气候旅游资源,助力“全福游、有全福”品牌打造。省气象局通过建立跨部门、跨行业、跨地域的多方合作机制,打造“清新福建·气候福地”名片,共同促进福建全域旅游产业大发展。

“清新福建•气候福地”推荐认定活动面向基层,将挖掘气候旅游资源的触角深入到乡(镇)和村,特别是扶贫村、苏区村和革命老区村,挖掘内容涵盖“避暑清凉”“滨海度假”“气候养生”“气象景观”等多种旅游类型,两年已认定了两类别三批次共41个“清新福建·气候福地”,调动当地政府和群众对气候资源开发利用的主动性和积极性,进一步推动基层的生态保护意识和防灾减灾意识。

2019年获认定的“清新福建·气候福地”旅游总收入相比同期平均增长24.83%,最高达72.4%;旅游接待人数相比同期平均增长23.42%,最高达71.6%。

依托“清新福建•气候福地”品牌建设,基层防灾减灾能力得到不断提升,旅游区的交通、休闲娱乐等外部环境和空气质量、水质等生态环境均得到改善,还带动一定的就业人数。生态和经济效益的双提升,福地居民的归属感和幸福感显著提升。

下一步,福建省气象局将为“清新福建·气候福地”创建地区的旅游规划布局、统筹管理、气象防灾减灾、生态资源保护、旅游资源、农业资源可持续发展提供针对性、本地化的专业气象服务保障,进一步挖掘福地气候资源潜力。推进福建旅游气象研究院建设,重点瞄准旅游气候资源挖掘与策划、旅游气象风险预警与防控、智慧旅游气象服务技术三大发展方向,深耕旅游与气象学科交叉领域的应用型研究,紧抓“山、海”两大方向,融入“森林康养”产业,开展全过程、全链条智慧旅游气象服务。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)