直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 社会> 正文
分享到:

从污染“黑名片”到“绿色风景区”——一座“城市钢厂”的绿色蝶变

2020-11-24 23:37:03 来源:新华网  责任编辑:黄丽红  作者:秦宏、林超

新华社福州11月24日电 题:从污染“黑名片”到“绿色风景区”——一座“城市钢厂”的绿色蝶变

新华社记者秦宏、林超

数十米高、炉膛内满是火红熔浆的大型炼钢炉旁,是精致的假山流水、茂盛的绿草修竹……这是福建省三明市三钢集团厂区的一角。

如今的三钢厂区,是3A级工业旅游景区,厂区空气优良率常年达99%以上。

但是,三钢老员工仍能清晰地记得以前烟尘飞扬、气味刺鼻的生产情形。

11月17日,工作人员在福建省三明市三钢集团炼铁厂高炉主控室内值班。新华社记者 姜克红 摄

“‘一年吃进一块砖’,三明市民曾这样抱怨市区的粉尘污染,矛头指的就是三钢。”三钢安全生产和环境保护部部长郭光章说。

三明市因三钢而兴,先有工厂后有城。占地8平方公里的三钢与这座城市紧紧融在一起。但是,直到1995年前,三明钢厂发展仍是“傻大黑粗”,污染问题一度成为三明“黑名片”:1979年,三明市被国家列为“75个全国重点污染城市之一”;1995年,三明市区降尘污染与鞍山、包头并列全国第一。

“那时我们真切认识到环保事关‘生死’,必须放在发展中至关重要的位置。”郭光章说。

据统计,2000年以来,仅三钢本部就投入近30亿元,新建环保设施或完成环保升级改造项目350余项。2015年,钢铁行业遭遇“极寒”,三钢在严重亏损下,仍投入近5000万元用于改进工艺,减少污染物排放。

“把环保放在首位,当生产与环保发生矛盾时,生产必须为环保让步;当资金周转困难时,要优先保障环保资金的投入。”三钢集团总经理何天仁说,三钢还制定10余项环保制度,让所有环保工作有制度可依、有规章可循。

今年10月份,三钢安环部的巡检人员登高巡视时,发现一个厂区角落升起一缕淡淡的烟尘。虽然这是一次失误导致的小错误,整个过程只有几分钟时间,但是两名责任人还是分别被按规定扣罚了工资。

加大技改投入,严格落实环保管理制度,三钢人从实践中不断加深对“发展与环保必须协调推进,才能实现可持续和高质量发展”的认识。

“算大账,我们还给了市民幸福感,赢得了巨大的发展空间;算小账,近年来行业环保整顿,我们的生产经营没有受到影响。”三钢集团董事长黎立璋说,环保“倒逼”三钢走出高质量发展和循环经济模式,使集团自发电比例提升30%,设备运行效率提高4%,产生效益约8亿元。

通过持续投入和技术创新,目前三钢环保设备和工艺水平,大高炉、大转炉、大烧结机的工艺等均达到国内先进水平。20年来,三钢的钢产量从100万吨上升到1200多万吨,但总能耗基本持平,污染物排放大幅下降,实现了增产不增污、增产不增废、增产不增能耗的“绿色钢铁”目标。

黎立璋说,随着明年底超低排放目标的实现,三钢将争取升级为“4A”级国家级旅游景区,使厂区成为三明一张靓丽的“绿色名片”。

1  2  3  4  5  6  7  8  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)