直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建省教育事业发展主要指标均高于全国平均水平

2020-11-27 17:51:36 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

东南网11月27日讯(本网记者 冯川叶)记者从福建省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神第三场新闻发布会上获悉,“十三五”时期,福建省教育事业发展主要指标稳中有升,学前三年入园率98.55%,九年义务教育巩固率99.03%,高中阶段毛入学率97.18%,高等教育毛入学率56.67%,均高于全国平均水平,服务全民终身学习的教育体系不断完善,基本满足人民群众“有学上”需求。

据初步统计,全省超过50%的幼儿在公办园就读,学前教育普惠率超过85%。统筹推进城乡义务教育一体化发展,基本消除66人及以上超大班额,92.4%的随迁子女在公办义务教育学校就读,全省提前整体通过义务教育发展“县域基本均衡”国家督导评估。建成并不断完善从学前教育到研究生教育的“全覆盖”学生资助体系,实现应助尽助。

福建省深化产教融合、校企合作,在全国率先开展“二元制”人才培养模式改革,实现每个县区至少有1所中职,每个主导产业至少有1所行业性职业院校与其对接。实施一流大学和一流学科建设,推行“一校一策”目标管理,形成高水平大学与应用型大学协调发展、“高峰”“高原”学科齐头并进的内涵式发展格局,高校科研服务能力明显提升。深化新时代教师队伍建设改革,实施乡村教师支持计划,教师获得感、荣誉感、幸福感不断增强。

面对新冠肺炎疫情的严峻挑战,福建省组织全省教育系统打赢延期开学稳心战、返校复学保卫战、常态化防控校园阵地战,成功实现大规模“停课不停学、停课不停教”,全省学校保持校园无疫情纪录。持续强化生命教育、安全教育、心理健康教育,深入开展平安校园创建、护校安园等活动,校园持续保持安全稳定。

省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长吴伟平表示,关于“十四五”教育改革发展,主要考虑:

一是以立德树人为根本,构建和完善德智体美劳全面培养的教育体系。深化大中小幼一体化德育体系改革。加强学校体育美育和劳动教育。完善协同育人机制,构建学校、社会、家庭等协同育人格局。

二是以质量提升为目标,推进基础教育公平公益发展。统筹推进学前教育普及普惠安全发展,义务教育城乡一体化和均衡发展,高中教育抓多样化发展,特殊教育抓全纳有质量发展,不断满足人民群众“上好学”需求。

三是以产业需求为导向,推进职业教育大改革大发展。坚持促融通、成体系,上层次、扩规模,融产业、强内涵,贯通职业教育人才培养“立交桥”,统筹推进职业教育资源共建共享,形成校企融合发展格局。

四是以发展超越为引领,推动高等教育内涵式跨越式发展。加快建设一流大学和一流学科,推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动研究生教育扩容提质,形成高水平人才培养体系,增强高校创新服务能力。

五是以夯实基础为保障,推进教育治理能力现代化。深化新时代教育评价、教育督导体制机制、教师队伍建设、招生考试等改革,向改革要动力、要质量、要红利。强化风险意识,抓紧抓实抓细校园疫情防控,健全校园安全防控长效机制,确保校园安全稳定。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)