直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

人工智能领域专家学者论道自然语言处理技术

2020-11-28 18:49:33 张立庆 来源:东南网  责任编辑:陈玮

会议现场 通讯员 林子滢 洪惠婷摄.jpg

论坛现场。通讯员 林子滢 洪惠婷摄

东南网11月28日讯(本网记者 张立庆)人工智能的本质是让机器像人一样感知世界、认知世界。以语言和知识为研究对象的自然语言处理(NLP)技术是人工智能的核心问题之一。为促进产学研深度融合,推动自然语言处理技术进步,11月28日,中国计算机学会福州青年计算机科技论坛在福州软件园举行,论坛通过线上直播、线下会议方式举行。

来自天津大学、厦门大学、福州大学、福建师范大学、美国教育考试服务中心(ETS)高级研究科学家等在人工智能的知名专家学者汇聚福州,就人工智能领域的自然语言处理所面临的机遇与挑战、创新、未来发展的趋势等话题展开深入研究和讨论。本次会议执行主席由福州大学廖祥文教授和福建师范大学协和学院黄艺坤副教授担任。

本次对话共分为主题报告和议题思辨两个环节。主题报告环节邀请美国教育考试服务中心(ETS)高级研究科学家龚涛,厦门大学人工智能系主任、中国中文信息学会常务理事及机器翻译专家专委会副主任史晓东教授,天津大学智能与计算机学部教授、博士生导师熊德意,浪潮集团AI架构师朱红等四位专家作相关主题报告,四位专家开启了一场顶尖的自然语言处理领域的学术盛宴,为大家分享了自然语言处理最新前沿成果,提出了相关议题,观点建议富有思想性、启发性、建设性。

议题思辨环节围绕自然语言处理能否与“脑科学”等交叉融合;能否涌现出一批“杀手锏”级的显性应用;存在哪些值得研究的开放问题以及未来的发展趋势;在多模态融合过程中是以文本为中心,还是以视觉图像或语音为中心等主题展开热烈思辨。

专家、学者们一致认为,近年来,自然语言处理(NLP)在数据、模型、算法等多方面取得了突破性进展。中国NLP在学术界的研究及工业化应用处于国际前沿,中国NLP的发展潜力不可小觑。谈及未来发展趋势,嘉宾们表示未来进一步融合知识、多模态、探索更类人的学习机制,会带来NLP领域的进一步提升。面对当前NLP模型规模与计算机算力需求的日益增长,计算机硬件和软件层面的协同创新具有非常重要的意义。多模态融合的核心模态应由具体的任务所决定,自然语言可视为符号系统,但若不探究符号所表示的实际对象,将很难学习符号潜在本质。通过将NLP往多模态发展,将不同模态的信息与文本相结合,能够促进自然语言处理领域的进一步发展。期间,现场和在线的观众也与讲者进行了精彩的互动。

论坛由中国计算机学会主办;CCF YOCSEF福州委员会承办;福州大学数学与计算机科学学院、数字福建金融大数据研究所、福建师范大学协和学院等协办。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)