直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 文教> 正文
分享到:

非遗传承人肖向丽:“南平南词是我生命的一部分”

2020-12-03 09:32:37 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:树红霞
得知荣获第十一届中国曲艺牡丹奖表演奖时,南平南词第八代传承人、南平南词非遗传承人肖向丽刚忙完演出,脑海里浮现出七个大字——功夫不负有心人。

肖向丽教孩子们表演南平南词。 赵云燕 摄

心系牡丹必撷之

毕业后,肖向丽顺利进入南平市南词实验剧团。虽小有名气,但她依然“勤”字当头,“苦”字相随,有时前辈们临时不能上场,都愿意让她替。就这样,她年纪轻轻就成了团里的台柱子。

1996年,肖向丽参加福建省戏剧水仙花奖大赛,一举摘得演员奖。谁也没有料到,她当时作出一个大胆决定,事业暂缓,去高校深造。

“事业虽处于上升期,可越往前走,越发现内心乏力。”肖向丽回忆说。

在中央戏剧学院表演系、上海戏剧学院导演系进修后,她不再只专注于个人表演,还开启了编导模式。有了演员微观的感受和导演宏观的视角,兼顾对灯光、舞美、音乐、道具等方面的融入,南词艺术在她心里变得更加立体生动。

2016年,南平市南词实验剧团更名为南平市南词艺术传承发展中心。同年,肖向丽带着自编自导的南词说唱《山乡恋歌》,代表中心参加第九届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛。第一次和全国各地的优秀演员同台竞技,没想到“养在深闺人不识”的南平南词像一股清风吹进赛场,让评委们耳目一新,一举获得表演奖提名。

看到南平南词艺术为更多的同行所认可,她喜出望外,对通过牡丹奖平台传播南词艺术产生渴望。

2018年,中心带着精心打造的作品《夜奔》冲击第十届中国曲艺牡丹奖,却连提名都没拿到。赛后,肖向丽和团队分析,小剧种表演要想让评委和观众过目不忘,就应在坚守地方特色的同时有所创新。他们决心来年再战。

备战第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛,中心决定选用肖向丽荣获2019年第三届福建省曲艺丹桂奖大赛一等奖的作品。

为了突出“原汁原味”、增加戏剧冲突,肖向丽一改传统南平南词一开场就敲鼓的形式,增加一个“引子”——笛子伴奏清唱亮嗓。这一创新,很考验功力,但她选择迎难而上。

为了写好这个仅仅10秒钟的引子,肖向丽和负责作曲的余泽峰老师彻夜探讨,数易其稿。

比赛当天,南词说唱《晶晶当兵》第三个出场,肖向丽台风端庄稳重,塑造了“95后”“晶晶”、“50后”“姑妈”及说书人三个角色,让整个作品立体生动、极具感染力。

9月25日,中国曲协公布第十一届中国曲艺牡丹奖全国曲艺大赛获奖名单。肖向丽从394名演员中脱颖而出,成为6名“牡丹奖·表演奖”得主中的一名幸运儿,为南平南词摘下第一朵“牡丹”。

躬身欲盼春满园

从台前到幕后,又从幕后走回台前,学戏、演戏、悟戏,肖向丽形成自己“继承不泥古,创新蕴传统”的表演风格,成功塑造一个又一个深入人心的舞台艺术形象,在大赛中不断摘金夺银。

“这些年,我参加很多比赛,一方面为开拓视野、提升自我,另一方面为南平南词这个小曲种发声,希望能得到更多人关注。”肖向丽说。

作为流行于南平的一种曲艺形式,南平南词形成于18世纪后期,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。相比于其他曲种而言,南平南词历史较短,没有丰富的曲牌,也没有名家流派。

但在肖向丽看来,这恰是一把双刃剑,虽有根脉不够深厚带来的底蕴浅薄等问题,但同时也使得这门艺术没有太多的禁锢,拥有更多的想象空间、开拓空间。

“列入国家非遗保护项目后,南平南词发展环境变得越来越好,但表演和创作人才仍然短缺。”肖向丽说,这几年,中心一方面与南平艺术学校合作,培养更多艺术专业人才,另一方面积极推动南词进校园、进社区、进厂矿、进军营,让更多人切身感受南平南词的独特魅力。

从2007年起,肖向丽坚持在南平艺术学校兼职教学,带出来的第九代南词传承人先后在省市级曲艺比赛中荣获佳绩。

2009年,肖向丽被南平市延平区聘为南词进校园艺术指导,她把心血倾注到这个新天地。接下来,她打算和南词人一起创作一批和孩子有关的作品,每年开展南词非遗进校园巡演时,让孩子们以体验的方式参与演出,感受南词艺术。

“我和团队会努力扎扎实实创作一批精品,持续打造南词品牌,使其成为闽北地区一张亮丽名片。”肖向丽说。

1  2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)