直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

龙岩永定区南江村:土楼变美宿 村民增收入

2020-12-05 07:24:23 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

东南网12月5日讯(福建日报记者 储白珊)

短短几个月,龙岩永定区湖坑镇南江村一幢300岁的长形土楼“起死回生”,重塑为一座高端精致的土楼民宿。

它叫朝阳楼,是目前永定最高端的民宿之一。它保留着土墙、垂柱花篮、镂空花窗等最精美、悠久的土楼元素,又以“几十间旧房瘦为六间客房”的宽敞舒适吸引游客纷至沓来。对运营方保护性修复土楼的改造,南江村有村民偷放春笋在土楼门前,以示感谢。

党的十九届五中全会公报提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。永定的文旅兴区战略,也已谋划和推进近五年。

民宿产业,是该战略中很重要的一部分。当地政府看中民宿在助力经济增长、推动乡村振兴方面发挥的独特作用,在2018年将民宿经济纳入全区旅游总体规划,出台系列扶持政策措施,确定特色民宿发展三年行动目标任务。到目前,永定区发展了近100家民宿约3729张床位,昔日穷破老旧的土楼成为专业民宿运营团队争抢的“香饽饽”。

这“香饽饽”可不是要改成普通的“农家土屋”,而是要变成有特色、上档次的乡村美宿。以朝阳楼为例,这家土楼民宿一间双人标间的门市价为1000元起,周末、节假日要翻一番,而2021年农历春节房间预订率已近90%。

其运营方读旅民宿是福建民宿的头部品牌,在进驻永定之前,已在福建省内多地建有标杆民宿项目。“从旅游民宿到乡村民宿,在未来是一个增值点。我们愿意做一个基于乡村旅游的特色建筑载体的民宿,也希望助力变土楼观光游、一日游为土楼深度游、体验游。”读旅民宿品牌总经理邓存说。

民宿“大咖”加盟,正是南江村村民所盼的。南江村产业基础薄弱,此前停留在毛竹、红柿等农产品初加工以及水稻种植等基础农作物方面。在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神的过程中,南江村结合景区项目业态开发,思考如何实现乡村振兴。

“这几年,我们做了旅游基础设施建设、景区创建和提升,通过景区来引进旅游业态。我们整合了土楼资源,通过国有企业把土楼租赁下来进行初步整理,引入连锁民宿品牌合作发展民宿产业,进而带动旅游创意产品、农产品深加工和销售,增加农民收入。”福建土楼沟文化旅游开发有限公司董事长兼总经理李联铭说。

通过以上合作,南江村村民可以收到三份钱:第一份是出租土楼或土地流转带来的租金,第二份是进入旅游项目打工的工资收入,第三份是整个旅游项目的总体盈利分红。

“有钱挣,当然愿意留下来。”南江村村民卢晓京就在朝阳楼当起了民宿管家,“老人做保洁、农产品种植,年轻人做民宿管家、厨师,一家人都能留在村里。”

南江村能用精品土楼民宿打开土楼旅游新局面,背后有强大的政策扶持。据了解,2018年,永定区成立特色民宿发展协调小组,每年统筹安排特色民宿发展专项资金300万元以上,重点用于特色民宿扶持奖励和乡村休闲旅游公共设施、配套服务设施建设及乡镇(街道)特色民宿发展工作考核奖励等。“去年,土楼民宿经济收入已破1500万元,并带动600多人就业。今年,永定举办了土楼民宿创意设计大赛,成立了永定民宿协会,我们相信,土楼民宿会往更优更精的发展方向。”永定区文化体育和旅游局局长林如居说。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)