直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

吃完莱猪换核食 台湾民众都是“食验品”?

2020-12-07 22:32:08 陈玮 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

近期开放“莱猪”(含瘦肉精美猪)进口等政策,让民进党饱受批评,台湾舆论沸腾、民怨四起。然而,就在这个“莱猪”风暴还未过去之时,一则消息却又掀起狂风巨浪。台“驻日代表”谢长廷4日晚间在其个人脸书列出此次返台的工作事项,其中就包含“日本东北食品解禁与否”,此言一出,引发岛内各界担忧。

2018年11月24日,台湾“公投”绑“大选”的“反核食”案“公投”同意通过,台湾当局两年内不得违反其决议,因此日本发生核灾的福岛、茨城、枥木、群马、千叶等5县市的任何食品,在未来2年内不得进口,但该决议在今年11月24日到期。

台立法机构负责人游锡堃证实,谢长廷日前返台有跟他谈及得面对核食议题。或许他是认为“莱猪”都已经要进口了,核食迟迟无法解禁,是工作不力的表现吧!谢长廷推销日本核食的立场很明确,他说“我们应该采取欧美国家的立场,而不是大陆的立场,如果大陆比我们先开放日本核食,支持我们的日本政治家会很尴尬。”

对此台湾网友纷纷表示“前几天看到绿媒政论节目开始带风向,我就觉得台湾人吃日本核食不远了!台湾人的健康是这么的微不足道吗?”还有网友批评民进党当局“抱完美国大腿,抱日本腿”,并讽刺称“台湾人很贱,来者不拒!”

台湾《中国时报》发表评论道:这是什么逻辑?美国是出口“莱猪”的国家,大陆根本就不进口“莱猪”,我们有什么理由跟欧美、不跟大陆?难道台湾民众的健康没有意识形态重要?对于是否受到日本的压力,谢长廷不愿明说,但坦承“反核食公投”两年届满,日本方面的确有关心。对于外传日本明年是全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的主席国,开放进口核食或许就是台湾地区加入的门票,谢长廷也表示这可能有关系。对于谢长廷的这番说法,有台媒质疑,这是在当日本的翻译机吗?面对各界质疑,谢长廷搬出大陆做“挡箭牌”。

天可欺,民也可欺吗?

岛内知情人士指出,“美莱猪、日核食”的开放、解禁,一直都在民进党当局的剧本中,台湾地区一心想与美日的深化合作,就必须先解决“美猪牛”和“日本核食”的进口问题。此前开放“莱猪”进口已严重违背民意,反对“美猪”进口游行在民间迅速展开,如果明年蔡英文继续一意孤行开放“日本核食”进口,岛内民意的反弹将更激烈,民进党当局的支持率将会迎来新一轮的暴跌。另一方面,即便开放美日食品进口,从地缘政治角度看,随着中国大陆愿意加入CPTPP的谈判,台湾地区想要加入的梦想又面临破灭,民进党当局为拼“外交”,不惜牺牲台湾民众的健康,开放“莱猪”进口解禁日本核食的举动,无异于失智!最终只会赔了夫人又折兵。

(东南网综合自台海网、海峡新干线、今日台海)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)