直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

民进党当局荒唐施政 各项民调持续下滑

2020-12-14 15:30:47 陈玮 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明

民进党在年初选举风光无限获得大胜,再度“完全执政”,一时之间在岛内所向无敌,“在野”势力则如一盘散沙,毫无抵抗能力。

然而进入下半年,多起政治丑闻不断爆发,执政接连引爆争议与批判,主要包括:在没有与社会做任何沟通情形下,8月底无预警宣布2021年开放含莱克多巴胺美国猪肉和30月龄以上美国牛肉进口,遭各界强烈批评,民间团体成立了“民间反瘦肉精毒猪联盟”持续表达反对;11月18日,当局“通讯传播委员会”史无前例地对中天新闻台申请换发执照案作出“不予换照”的决定,导致中天新闻台被实质“关台”, 12月12日凌晨零时中天新闻台正式从有线电视下架。引发舆论沸腾;12月8日,美特朗普政府在任期仅剩四十余天时,再度发动对台军售,向台出售价值2.8亿美元的军用信息通信设备。这是特朗普政府今年第6次、任内第11次对台军售,全年金额突破50亿美元(超过1400亿元新台币),四年累计超过183亿美元(超过5000亿元新台币),台湾成为美国全球第一大对外军售客户,天价军购压垮台湾公共收支,让台湾变“债台”。

美国神学家雷音霍尔德‧尼布尔曾说过一段名言:“人行正义的本能使民主成为可能,人行不义的本能使民主成为必须。”但是他忘了讲下半句:“当人行不义的本能超越行正义的本能,民主成为不可能。”

为何人行不义的本能会超越行正义的本能?唯一的原因是良心泯灭,而良心泯灭的起源就是被权力、利益的私慾所吞噬。最终在11月22日爆发30年以来最盛大的“秋斗”, 50多个来自台湾各县市的劳工、环保、消费者、食安等团体和政党在台当局领导人办公场所附近集合,5万人走上街头向民进党怒吼,成为蔡当局“执政”期间最大的社运活动。

民进党面对庞大民意反弹,一边说会谦卑倾听、持续沟通,另一边却又呼吁“在野党停止政治操作”,仍旧是把台湾的监督制衡力量视作洪水猛兽,没有丝毫反悔迹象。根据“台湾民意基金会”最新出炉的民调,显示绿营不只在诸多议题上与民意相悖,行政团队的支持度更是出现下滑迹象。

在滥用公有机器、背离民意的情况下,民进党已不复见过去1年所向披靡的气势,从政党支持率来看,8月到11月,支持率从41.3%下滑到31.9%;蔡英文与苏贞昌的施政满意度也同样减少1成、不满意度则上升1成。尤其是个性蛮横的苏贞昌,如今不满意度已来到40%,与满意度的距离大幅拉近,未来持续下去,只会让苏相当可能先行下台。

在莱猪议题死盯蔡当局的国民党,则展现出摆脱困境的迹象。在江启臣上任前夕,蓝营政党支持率大幅落后绿营近3成,如今才半年多,已然成长1成,双方仅有1成差距。甚至在TVBS的数据里,国民党已经领先民进党1%,出现逆转气势。倘若未来蓝营持续表现、绿营继续背离民意,不仅2018年选举的结果恐再上演,蔡英文也将难逃第二任跛脚的魔咒。

已被权力、利益薰心的民进党当局“无视天道、无畏天理、良心泯灭”,这样的政党还能再次赢得民心吗?且看2022第一场九合一选举决胜负!

(东南网综合自台海网、中时日报)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)