直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

大力弘扬“三明实践”全方位推动高质量发展超越

2020-12-20 08:05:25 作者: 来源:东南网  责任编辑:蔡秀明   我来说两句

新时期精神文明建设从这里起步,全国唯一的林业改革与发展示范区,医改经验成为全国样板,老工业基地“老树发新枝”……三明市以其一以贯之践行习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,成为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的地方样板。

“三明实践”,充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想深厚的实践底蕴和真理伟力。习近平总书记在福建工作期间,曾先后11次深入三明调研,16次作出重要指示,为三明改革发展指引方向、明确路径。党的十八大以来,习近平总书记十分关心三明老区苏区发展,多次作出重要指示。殷殷关怀催奋进。20多年来,三明市广大干部群众始终牢记习近平总书记的重要嘱托,不断加快“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新三明建设,为各地贯彻落实新发展理念、推动高质量发展提供了有益借鉴。

党的十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,福建发展面临新机遇新挑战。当前,全省广大干部群众认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党的十九届五中全会精神,科学谋划我省“十四五”规划和2035年远景目标。我们要大力弘扬“三明实践”,立足新发展阶段,服务新发展格局,全方位推动高质量发展超越。

弘扬“三明实践”,要把党的政治建设摆在首位。“三明实践”的重要特色就是20多年来不折不扣落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,始终坚定正确的政治方向,通过探索党员110、“168”基层党建等做法,推动形成领导有力、组织高效、求真务实、团结奋进的政治氛围。我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要大力弘扬习近平总书记在闽工作时亲自倡导和践行的“滴水穿石”“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,确保各项工作取得实实在在的成效。

弘扬“三明实践”,要坚定不移贯彻新发展理念。从守护“无价之宝”绿水青山到推动老工业基地转型升级,“三明实践”表明,只有把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,才能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。我们要始终坚持新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,切实转变发展方式,推动质量变革、效率变革、动力变革,服务并深度融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。要以改革创新为根本动力,全面深化改革,在关键领域和重点环节取得突破;坚持创新驱动,把科技自立自强作为发展的战略支撑,让创新创业创造在八闽大地蔚然成风。

弘扬“三明实践”,要始终坚持人民至上。从林改、医改到金融改革,从特色产业一县一品、乡村振兴再到生态治理,细察“三明实践”,几乎所有改革发展都着眼民生,满足人民群众对美好生活的需要。我们要大力践行以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好为民服务的工作,加快补齐民生社会事业短板,着力增加城乡居民收入,加快推进乡村振兴,切实解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事,真正把人民至上刻在老百姓的获得感幸福感安全感之中。

我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,新时代新征程的号角已然吹响。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,大力弘扬“三明实践”,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章。(福建日报评论员)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)