直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

生态致富,三明走出小康新路

2020-12-21 10:40:30 作者:李拯 来源:人民日报  责任编辑:周冬   我来说两句

“生态美”与“产业优”有着深刻的内在联系,良好的生态,本身成为孵化产业的温床,为那些对品质要求高的产业提供了舞台

“我们的茶叶不喷农药,在采摘生长期连草都不能除,真正的原生态茶要与树木杂草共生共荣、和谐生长”。在福建省三明市大田县的五龙山生态茶园,茶农自豪地向记者介绍。置身五龙山生态茶园,望着山上一梯一梯的茶树,俯仰之间,不仅能领略山川壮美,更能从徐徐而来的微风中闻到茶香。

一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。如今,作为一种生态产业,茶既为三明百姓奔小康打开了新路径,更成为三明建设生态功能区的重要抓手。1997年4月,时任福建省委副书记的习近平同志在三明调研时叮嘱:“青山绿水是无价之宝,山区要画好山水画,做好山水田文章。”20多年来,落实习近平同志提出的要求,在三明大地上,一条生态富农之路越走越宽广。

绿色与发展,生态与致富,本质上不是对立的,而是可以相互促进、彼此成就,走出一条用绿色生态为发展致富赋能的新路。在三明的实践中,生态本身就是一个产业,就是一座促进农民致富、引领经济发展的富矿。大田县产茶乡镇以前只有4个,现在有18个,产值从不到3000万元达到现在的35亿元。沙县红边茶厂不仅恢复了红边茶的古老工艺,而且为周边的贫困户提供就业机会。在清流县龙津镇,当地村民把柑橘产业当作“绿色银行”,村集体收入从以前的4万元扩大到现在的40万元左右,很多村民住上了楼房、开上了小车。由此可见,在三明,“生态美”与“产业优”有着深刻的内在联系。

在三明的实践中,生态与产业还有另一个更深层的关系,很多产业只有在优质的生态环境中才能孵化出来。明溪县的南方制药公司,对此有着生动的诠释。紫杉醇是天然的广谱抗癌物质,需要从一种珍稀植物红豆杉中提取,而红豆杉生长条件极为苛刻。明溪被誉为“福建最绿的地方”,为红豆杉生长提供了良好条件,由此为制药产业提供了发展沃土。南方制药公司的产品已被国内大厂采购,也即将进入欧美市场。清流县的远香豆腐皮诚如其名,远近飘香,支撑起了清流县1亿元的产业。远香豆腐皮门面业主余克什夫妇说:“只有用上清流的山泉水,用绿色土地种出来的豆子,才能有独特的豆香味。”良好的生态,本身成为孵化产业的温床,为那些对品质要求高的产业提供了舞台。

如今,生态美不仅是三明的城市品牌,代表着招商引资的“软实力”,保护生态更成为三明全市上下的共识。三明的林业改革,最能体现生态共识有多么深厚。过去,“靠山吃山”是主要的收入来源,农民经常上山砍木头。绿色金融改革之后,三明设立了绿色信贷,农民把自家的树林维护好,经过评估后可以把林子抵押给银行,贷款出来做生意,这样既保护了生态园林,又可以盘活经济,“靠山吃山”有了全新的内涵。三钢集团作为福建最大的钢铁企业,一直坚持最严格的排放标准,“已经用优于欧盟的标准来要求它”。三明市发改委主任谢家芹谈到,“生态成了招商引资的金字招牌,很多企业都因为三明的良好生态慕名而来”。无论是引进农业、工业还是服务业企业,都不是以前产能的简单延续,而是在生态美的高标准下追求新工艺、生产新产品。有绿色生态为保障,低碳经济、绿色农业、森林康养产业正在蓬勃生长,兼顾生态环保和经济发展的三明故事还在继续演绎精彩。

习近平同志强调:“山区也要增强信心,我们自有我们的优势,自有我们的长处,发挥好了,同样可以当状元。”如今,绿色生态之美已成为三明的名片,这既是美丽中国的美,更是全面小康、产业致富的美,老百姓日子越过越好的美。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)