直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

尹力在平潭调研时强调:坚持“一岛两窗三区”战略定位 加快推进平潭综合实验区发展

2020-12-27 08:00:02  来源:东南网  责任编辑:黄丽红

东南网12月27日讯(福建日报记者 周琳) 12月25日,省委书记尹力在平潭调研时强调,要深入贯彻落实党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,坚定不移沿着习近平总书记为平潭发展指引的方向,坚持“一岛两窗三区”战略定位,进一步解放思想,加快推进平潭综合实验区发展,积极探索海峡两岸融合发展新路。

尹力一行来到了平潭城市规划展示馆,详细了解平潭规划、建设等情况,充分肯定了平潭经济社会发展取得的成绩。他说,加快平潭综合实验区开放开发是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,对于加快推动海峡两岸融合发展具有重要意义。习近平总书记曾在福州工作多年,2014年11月来闽视察时亲自为平潭擘画“一岛两窗三区”的战略蓝图,党中央、国务院赋予平潭一系列先行先试政策,这是平潭最大的优势,也是平潭“十四五”发展最根本的遵循。我们要深刻理解和牢记习近平总书记的殷切希望和重要嘱托,严格对标对表,进一步理清思路、细化措施、加力推进,努力把“一岛两窗三区”的战略蓝图变为美好现实。

在大坪村平潭综合实验区主题党日馆,尹力参观了平潭在革命、建设、改革发展等阶段走过的历程展示。他说,习近平总书记在福州、福建工作期间,先后20次登上平潭岛考察,亲自指导、推动平潭改革发展,亲自挂钩帮扶大坪村贫困群众,为我们树立了光辉榜样。我们一定要认真学习领会习近平总书记对平潭发展的深邃思考、战略谋划,保护好平潭优良的生态环境,加快建设国际旅游岛,积极探索闽台融合发展新路,不辜负习近平总书记对平潭的期望。

在平潭高铁中心站,尹力详细了解了平潭海峡公铁大桥工程建设过程和试运营情况。他说,高铁中心站是平潭经济发展和人民生活的重要工程,要坚持以人民为中心,提高工作效率,提升服务管理水平,让旅客出行更加便捷和安全。建设旅游岛,交通基础设施十分重要,平潭海峡公铁大桥作为国内首座公铁两用跨海大桥就要正式通车了,这是件大事。同时强调,发展旅游业,要多元化开发地标文创产品,既要有传统特色的,也要有现代特色的,平潭的石头厝和跨海大桥是很好的代表,相信会成为游客喜爱和愿意带走的平潭标志。

在瑞谦智能科技有限公司,尹力详细了解平潭新兴产业发展、跨境电商、集货物流情况,察看了智能终端、智能家居等产品和智慧警务实操。尹力指出,平潭综合实验区的意义在于试验,要大胆闯、大胆试,发挥多区叠加优势,加快科技创新、制度创新,全方位推动高质量发展超越。

尹力在调研中强调,认真学习、深刻理解和贯彻落实好习近平总书记对平潭发展的一系列重要讲话重要指示批示精神,关键是要做好四篇大文章:一要做好旅游这篇大文章。突出国际旅游岛的功能定位,对标国际一流,科学系统编制“十四五”旅游发展规划,全方位全链条推进国际旅游岛建设,打造特色鲜明的滨海旅游目的地。二要做好对台这篇大文章。充分发挥平潭在两岸交流、对外开放中不可替代的作用,构建经贸合作新载体,深化岚台各领域融合发展。三要做好创新这篇大文章。充分发挥综合实验区、自贸试验区等多区叠加优势,进一步深化体制机制创新,积极打造市场化法治化便利化国际化营商环境,加快建设新兴产业区、高端服务区、宜居生活区。四要做好生态这篇大文章。始终牢记“优良的生态环境是平潭的‘真宝贝’”,坚持绿色发展、生态优先,实施好海洋、沙滩、岸线、湖泊等保护工程,保留好海岛田园风光和山水原生态。尹力要求,要把党的政治建设摆在首位,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,激励党员干部解放思想、担当作为,为平潭各项事业发展提供坚强保障。

省领导赵龙、郑新聪、林钟乐参加。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)