直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

福建:出实招稳就业 让更多人有活干有钱赚

2020-12-28 07:27:48 作者:潘园园 苏依婕 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

“十三五”期间,我省制定实施一系列具有福建特色的积极就业政策,实现就业 稳中向好局势,全省城镇新增就业总量达292.98万人

出实招稳就业 让更多人有活干有钱赚

东南网12月28日讯(福建日报记者 潘园园 苏依婕)近日,国务院办公厅对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予通报表扬。其中,“福建省创新1234稳就业工作法保持就业局势总体平稳”榜上有名。

就业是最大的民生。“十三五”期间,我省坚持就业优先战略,制定实施一系列具有福建特色的积极就业政策,打好稳就业“组合拳”,实现就业局势稳中向好。五年来,全省城镇新增就业总量达292.98万人,提前完成“十三五”目标任务。每年筹集并支出就业专项资金约20亿元,城镇登记失业率保持在3.5%~4.0%之间,控制在目标以内。

这五年,公共就业服务更主动、更精准了。老百姓找工作,从传统的看招聘广告、参加招聘会等,到如今通过“摇工作”APP,手机“摇一摇”,工作轻松找。为了破解就业创业政策宣传“肠梗阻”,去年起,我省还探索人策精准匹配模型,只要简单刷一下身份证,就业“机器人”就可将其本人特征和当地的政策进行比对,匹配出当地适合的岗位,以及可享受的政策优惠、补助金额和获取补助申请渠道等。

这五年,就业模式更灵活、更充分了。一边是部分行业淡季人力资源闲置,员工没活干“闲得慌”;一边是部分企业旺季用工短缺,有活干不完“用人荒”——我省在全国率先开展用工调剂试点,加大企企、村企、校企等形式调剂力度,通过“共享用工”解决了这个“两头难”,将人力资源盘活起来。“十三五”期间,全省共调剂用工约55万人次。同时,随着互联网高速发展,为“零工经济”注入新动能,跨界发展的“斜杠青年”越来越多,自由职业之路越走越宽。

这五年,根治欠薪力度更大、更实了。为了不让农民工兄弟流汗又流泪,我省率先在建设施工领域创建“无欠薪项目部”活动,每月工资足额、准时发放,且直接打到个人银行卡上。今年1月,省人社厅、公安厅联合建立讨薪纠纷警情应急协调处置联动机制,建立长效机制,做到接报一起、甄别一起、查处一起。同时,省内严格实施欠薪失信联合惩戒,将欠薪问题纳入住建、交通运输、铁路、通信等建设领域信誉考评范围,实行“一票否决”,让恶意欠薪者“一处违法、处处受限”。

这五年,困难群体就业帮扶更贴心、更精准了。如今,精准就业扶贫实名制数据库已实现省、市、县、乡四级联网,从数据库中比对出的综合分析和监测情况每月会自动更新到监测平台上,对贫困劳动力进行精准分析,提出针对性就业帮扶举措。截至今年11月,全省建档立卡贫困劳动力中,有就业意愿152030人,实现就业151907人,就业率99.92%。针对贫困户中年龄偏大、技能偏低、经多次推荐仍难实现就业的贫困劳动力,我省通过开发绿化、保安、保洁、护林、养老、河道清理等公益性岗位,精准就业兜底,打通就业扶贫“最后一公里”。

政策贴心给力,劳动者勤劳肯干。新冠肺炎疫情发生以来,我省坚持减负、稳岗、扩就业并举,以超常规力度精准施策,全方位不间断强化就业服务,突出做好重点群体就业帮扶,确保就业形势总体稳定,得到人社部点赞。截至10月底,全省城镇新增就业47.66万人,失业人员再就业19.19万人;城镇登记失业率3.97%,稳定在5.0%的年度目标以内。

“未来五年,我省将坚持就业第一民生,推动实现更加充分更高质量就业。”省人社厅有关负责人表示,“十四五”期间,我省将强化就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,坚持经济发展就业导向,以解决结构性就业矛盾为重点,深入推进体制机制创新,健全就业政策协同机制、就业公共服务体系、劳动关系协调机制、终身职业技能培训制度,完善重点群体就业支持体系,完善促进创业带动就业、多渠道灵活就业的保障制度,支持和规范发展新就业形态,创造更多就业岗位,健全就业需求调查和失业监测预警机制,实现更加充分更高质量就业,保持就业局势稳定。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)