直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

书峰:从一颗枇杷开始

2020-12-28 07:50:27 作者:俞靓 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网12月28日讯(福建日报记者 俞靓)这几天,仙游书峰研学基地又迎来一批客人,他们是来自仙游金石中学的高三学生。行程中,学生们体验攀岩、高空抓杠,走状元古道。

据介绍,书峰乡的研学项目已接待学生超3万人次。研学基地,已然成为书峰乡的重要标签之一。近年来,有关书峰乡的关键词不少:国家地理标志枇杷、青黛印染、“乡村记忆”博物馆、帐篷节、大山中的民宿……频频引发关注。

5年前,书峰乡于外界而言,不过是一个普通的小山乡,如今为何能成为许多游客的向往之地?

盘点人无我有 打造一村一品

书峰乡综合文化站站长杨育静说,要推介书峰乡的文旅资源,早些年他很难说出口。“这里乡村旅游资源不算丰富。远的不说,在莆田境内,它的山不是最高的,林也不密,还是常年缺水的地方。”

眼见常住人口流失得越来越多,书峰乡党委政府觉得不能再等了。2016年,一群有心人坐在一起,盘点起书峰乡的“人无我有”,最后梳理出“枇杷”和“青黛”这两个特色。也正是从这一年开始,一场以“枇杷+文旅”为主角的大戏上场了。

早在2001年,书峰枇杷就被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品。依托质优的枇杷背书,书峰乡在第一届枇杷主题文化旅游节上,收获颇丰。

第一步迈出去,书峰乡放开步伐,进一步给全乡6个村定位。锦峰村,是古韵山村,清代建筑多;兰石重生态观光、森林度假;四黄有青黛……借助“美丽+乡村旅游”模式,全乡将红色党建与绿色旅游产业相融合,形成六片区的“一村一品”,即名贵兰石、传奇百松、休闲锦峰、风情鲤岭、生态书峰、经典四黄。

挖掘特色资源 旅游线路成形

2018年,第三届仙游书峰枇杷文化旅游节上,书峰乡兰石生态农业观光旅游休闲基地、书峰乡建青黛标准园等项目签约。2019年,四黄青黛印染体验馆、四黄村“乡村记忆”博物馆在当年的文化旅游节上正式对外开放。青黛,这个书峰乡特有的植物因此走俏。

之后,书峰形成四黄青黛印染体验馆—“乡村记忆”博物馆—芹山寨云峰岩—兰石名贵植物园—兰石知青文化园—虎潭瀑布的旅游线路。

有了旅游资源,还需要一定的文化资源搭配,才能让文旅产业走得更稳更远。于是,乡里派人一次次跑莆田市委党史办,找到相关的史料,请专家锁定位置。不久,有了云峰岩党员政治生活馆、大类革命遗址等红色文化场所。

今年国庆期间,书峰乡在书峰村枇杷公园里启动第五届文化旅游节。开幕式上,发布了《诗画书峰》MV、峰上云宿、枇杷湖水上游乐项目、大类革命遗址、乡村振兴“邻里中心”等“新款产品”。

其中峰上云宿项目,每天入住率均超50%,周末更是常常客满。解决了“住”这个大问题,两日游线路越来越热销。

引入资本联营 村民生活红火

乡村人气有了,村民的收入就水涨船高。这几年,村里的农产品销售畅旺,以枇杷为主的制成品,如枇杷罐头、枇杷茶、枇杷露、枇杷酒常年热销。

受益于峰上云宿这一民宿项目,农民闲置的房子租出去了。项目施行乡、村、民、企四方联动的资产运营机制,引入外来资金,乡、村以配套建设的收益类旅游项目作为资本入股,村民租赁房屋受益或以房产入股参与分红。

自从引进青黛种植公司,效益大增。一年两季,一亩地有1.5万元收益,相较之前翻了一番。此外,研学基地吸纳了近30名当地村民就业,他们负责带领学生一起种菜、走红军路、为游客讲解青黛的种植常识。

目前,书峰乡已有5个村获评省级美丽乡村。据不完全统计,近5年,书峰乡依靠文旅项目产生的收益超2500万元。全乡农民人均年收入从2016年的5000元提升至2019年的1.5万元。

接下来,书峰乡还想打造无动力游乐场,如滑草、滑索、丛林穿越等。同时升级住宿,拟打造小木屋、帐篷民宿等,以丰富全乡旅游的“骨肉”。

书峰乡从一颗枇杷开始,借着主题文旅节,吸引远近游客,挖掘当地特色资源,逐步打造旅游线路,终于一步一步成为备受关注的“明星乡”。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)