直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

这个福建籍侨胞入选“平凡英雄”名单!正在投票!仅剩1天!

2021-01-04 17:23:40 作者: 来源:东南网综合人民网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

2020年12月7日

人民网发出“平凡英雄”征集令(活动链接:http://v.people.cn/GB/144357/428933/429123/435108/index.html

十几天的时间里

收到了近千份推荐资料

故事令人动容

他们

有的是挺身而出的“抗疫斗士”

有的是勇敢无畏的“救灾先锋”

有的是乘风破浪的“扶贫勇士”

有的是默默奋斗的“筑梦工匠”

2020

“平凡英雄”给我们最多感动

正是有了无数平凡人的全力以赴

我们才能穿越风雨、砥砺前行

“平凡英雄”点赞通道已开启

关注东南网微信号

在后台回复“平凡英雄”

获取活动链接

也可以直接

在菜单栏点击“平凡英雄”

进入点赞通道


这是一名福建女性的英勇故事

去年疫情突发

数百同胞被困邮轮

旅日闽籍侨胞刘丹蕻

护送中国港澳同胞

撤离“钻石公主”号的故事

感动四海

刘丹蕻,日本名原田优美,现任日本福建经济文化促进会常务副会长、东南网日本站站长,并受邀担任福建省对外友好协会首届理事会海外理事。1995年东渡日本创业,创立了株式会社久富观光(Joyful)等多家机构。

2020年上半年,在全球疫情暴发之时,日本闽籍侨胞刘丹蕻(原田优美)及其运营的久富观光公司,收到了分别来自香港驻东京经济贸易办事处和中国驻日本大使馆寄来的感谢状,以感谢其带领公司员工协助大使馆圆满完成撤离“钻石公主”号邮轮上312名中国同胞任务。“走,咱们回家!”,这句写在执行任务的车队大巴横幅上的话感动了无数人,在国内外引起了强烈反响。

刘丹蕻(原田优美) 黃汇杰 摄

感谢信中写道:“你带领员工不畏艰险,勇于担当,专业、热情、周到服务,协助我馆圆满完成‘钻石公主’号撤侨任务,充分展现了守望相助的同胞之情和 良好的企业形象。”“全赖贵公司以敬业乐业和照料同胞的精神提供及时协助,整个行动方得以顺利进行。”

2020年2月19日,刘丹蕻(前排右四)与公司车队成员在横滨港待命。 刘丹蕻 供图

新华社客户端、人民网、中国日报网、澎湃新闻等五百多家国内媒体,以及加拿大大华网、阿根廷华人网、香港文汇报、日本龙之升中文台等20余家海(境)外媒体,都纷纷对该事件进行了关注报道,对刘丹蕻舍我其谁的“平凡英雄”精神加以弘扬。

这并不是她第一次在别人需要的时候伸出援手。2011年,日本“3·11”地震撼动列岛,她带领志愿者勇闯福岛禁区,义务接送灾民;2018年,台风“飞燕”重创日本关西,她积极响应中国驻日使领馆的号召,组织员工全力支持救援;2020年,为护送“钻石公主”号邮轮上的中国同胞回家,在别人纷纷退却的关键时刻,她再次伸出援手……

东南网也曾进行关注

戳此☞查看此前报道

》》东南网独家报道 | “说什么也要让同胞回到家”——旅日侨胞刘丹蕻用大巴接“钻石公主号”中国乘客搭机回国

》》旅日闽籍侨胞刘丹蕻护送中国港澳同胞撤离“钻石公主”号的故事感动四海—— “走,咱们回家!”

这样有情有义

心系祖国的福建人

值得点赞

点赞规则

1.点赞领域:抗击疫情、抗灾救援、脱贫攻坚、温暖中国。

2.点赞方式:每个领域可为多位英雄点赞,每个用户每天仅限为同一人点赞一次。

3.点赞时间截止时间:1月5日18:00

网友点赞最高的100个人物故事

将在线下主题展览

户外展示屏

及荣誉盛典中展示

快来

致敬你心目中的“平凡英雄”!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)