直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

从跨年购透视福建消费之变

2021-01-05 07:43:06 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:郑璜 王思颖
面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的世界经济形势,促消费对稳增长的基础性作用越来越受到重视。作为2020年“全闽乐购”系列促消费行动的收官之作,跨年购活动不仅提供了一个“最具福建年味的促销一站式平台”,更是集中展现消费新趋势的舞台。

跨年购现场人头攒动。福建日报记者 郑璜 摄

市民现场挑选福建制造好产品。福建日报记者郑璜 摄

背景

根据《福建省促进消费行动方案》,去年8月份以来,省商务厅牵头开展“全闽乐购”福建促消费行动。全省通过政府搭台,协会发动,商家、银联、阿里巴巴等多方参与,省市县联动,政银企携手,媒体宣传造势,共同打响“全闽乐购”品牌,迅速激发了全省消费热情,取得阶段性成效。

为持续打响“全闽乐购”品牌 ,我省从去年第四季度至今年3月,将继续投放乐购券约3亿元,抓住“双十二”、元旦、春节等重要促销节点,特别是以“游商圈、逛夜市、跨年购”三部曲活动为引领,在福州率先启动并作示范,逐步推广到全省各地,持续奏响“全闽乐购”消费潮。

整个活动期间,全省将实施覆盖餐饮、购物、文化、旅游、娱乐、休闲等重点领域的“百千万亿”行动,即:举办500场线下活动,开展5000次线上直播,汇聚10万家商户参与,各方将共同让利100亿元,撬动全省消费1000亿元。

东南网1月5日讯(福建日报记者 郑璜 实习生 王思颖元旦前夕,“全闽乐购·跨年购”暨第二届商博会举办,吸引企业、采购商和市民观众超过5万人次,成交总额超5000万元。

面对新冠肺炎疫情的冲击和复杂严峻的世界经济形势,促消费对稳增长的基础性作用越来越受到重视。作为2020年“全闽乐购”系列促消费行动的收官之作,跨年购活动不仅提供了一个“最具福建年味的促销一站式平台”,更是集中展现消费新趋势的舞台。

迎合新消费需求

时值年末采买的消费节点,福州海峡国际会展中心6号、7号馆里,超千种特色年货琳琅满目,刺激着人们的购买欲。

在这里,福州聚春园、厦门黄则和、莆田方家铺子、漳州片仔癀等耳熟能详的老字号纷纷亮相;金丝扣、鸳鸯果、下党高山茶、燕窠锥栗等名优特农副产品同样以其鲜明的地域特色吸引眼球;红曲酒、茶叶、瓷器等福建特产以“组团”形式出现;陕西、甘肃展示区则呈现出不一样的地域风情,香气四溢的腊牛肉夹馍、甑糕等在场馆里掀起了“西北热”。非遗表演、个性秀、大师技艺制作互动,让人应接不暇。

加上发放消费券、转盘抽奖等促销手段,快乐购物、年味十足的氛围里,多个产品供不应求:制作复杂的顺昌灌蛋售出超3000份;尤溪县金柑一姐电子商务有限公司的金柑日售超500公斤;南平市茶籽科技有限公司接到了多家电商企业的邀约,山茶油黑糕、车载香等系列产品的意向采购金额达300多万元。

“跨年购不仅为消费者创造买买买良机,更是为企业扩大销售、为特色地域品牌产品搭台推广,助力促销,真正实现‘政府搭台,企业唱戏’。”省商务厅相关处室负责人表示。

值得关注的是,一些迎合消费升级大趋势的产品,也借助跨年购平台,拓展新的市场销路。

美发企业欧芭集团此番带来了十余个国内外知名品牌,产品涵盖洗护烫染、头皮护理、头发护理、造型护理等。这些原来主要通过高端美发沙龙销售的产品,如今也希望扩大其在家庭消费者中的占有率。其现场演示、头皮测试等体验环节,吸引了众多希望一站解决“头等大事”的消费者。

陆升(福建)集团有限公司展台前,八棵以莫兰迪配色小陶瓷杯子搭建而成、寓意可持续发展的生命树清新淡雅,吸睛无数。作为新加坡独资的行业领军企业,陆升陶瓷以生产专业级餐具而闻名,长期的主要合作伙伴来自服务业,平时很少参加国内面对终端消费者的展会。

“感谢政府给我们提供了这样的平台。”陆升集团产品经理肖春莲介绍,随着百姓消费水平的提高,家庭购买瓷器不再是为了解决基本生活所需,越来越多人开始讲究餐具的品质与配搭,这也让陆升找到了新的增长点。他们希望,原来“特供”星级酒店的高质量精美瓷器,可以走进更多家庭。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)