直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

@福建人:新冠疫苗接种十问,您关心的都在这里

2021-01-06 10:04:26 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:储白珊 张静雯
有关疫苗接种的话题连日来在群众中持续热议。国产疫苗有效性如何?接种流程是什么?接种有哪些注意事项?福建日报记者连线卫健部门专家进行权威解答。

接种疫苗前确认市民身份相关信息。福建日报记者 游庆辉 摄

每个卫生服务中心按照标准存放新冠病毒疫苗。福建日报记者游庆辉 摄

原题:新冠疫苗接种十问

东南网1月6日讯(福建日报记者 储白珊 张静雯)国产新冠病毒疫苗附条件上市,包括我省在内的许多省市都在加快启动大规模接种。记者5日从省卫健委获悉,截至1月4日,我省已累计接种14万人,无严重不良反应发生,总体平稳有序。

有关疫苗接种的话题连日来在群众中持续热议。国产疫苗有效性如何?接种流程是什么?接种有哪些注意事项?本报记者连线卫健部门专家进行权威解答。

记者:本次我省使用哪种新冠疫苗?

专家:本次福建省使用的是中生北京生产的新冠灭活疫苗。

灭活疫苗使受种者产生以体液免疫为主的免疫反应,它产生的抗体有中和、清除病原微生物及其产生的毒素作用,防止人体被病原微生物感染。

国产新冠病毒疫苗采取的灭活技术,是一种“老派”但非常成熟的技术。新冠疫苗和其他疫苗一样,在疫苗的研发过程要进行动物实验、Ⅰ期临床试验、Ⅱ期临床试验、Ⅲ期临床试验,在这些试验过程中会评价疫苗在动物及人体身上是否会产生不良反应以及产生不良反应的程度。目前,国内接种的新冠病毒疫苗安全性良好,已累计完成几百万剂次的临床试验和接种,没有出现严重的不良反应,也没有出现严重感染的病例报告。目前,我省已接种的人群当中,暂无严重不良反应发生。

记者:疫苗的保护期有多长?病毒变异会不会影响疫苗的有效性?

专家:新冠病毒发现的时间还不到一年,所以疫苗能够保护多长时间,还需要后续持续跟踪研究,目前证据显示,疫苗保护期至少在半年以上。

从目前的研究结果来看,这种病毒的变异变化还在一个正常的范围之内,国家相关单位用前期研发的疫苗产生的抗体,对不同来源包括国外的毒株进行中和试验,从试验结果来看,没有看到病毒变异对疫苗效果的影响。

但需注意的是,到目前为止,任何疫苗的保护率都达不到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质均有关。

记者:接种新冠疫苗后可能出现哪些不良反应?

专家:接种新冠疫苗后可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位红、肿、疼痛等,极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,通常在2~3天内自行缓解,一般不需要特殊处理。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。

记者:新冠疫苗可以与其他疫苗同时接种吗?

专家:根据既往经验,灭活疫苗可以与其他疫苗同时接种,但由于新冠疫苗研发的时间比较短,缺乏与其他疫苗同时接种的相关研究,所以,在没有国家规定的指南和方案之前,建议不要和其他疫苗同时接种。

记者:现阶段哪些人可以接种?

专家:根据国家统一部署,我省现阶段紧急接种的重点人群包括涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员,因公、因私出国工作、学习人员,面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员,医疗卫生人员,隔离场所工作人员,政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,物品、水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通信相关工作人员。

随着疫苗附条件获批上市,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展接种,符合条件的群众都能种上疫苗。具体时间,卫健部门将会及时公告通知。

记者:要到哪里接种?

专家:本次紧急接种是按属地管理原则,由各县(市、区)卫健局设置辖区的新冠病毒疫苗接种单位,通常情况下,接种单位都是设在辖区的卫生服务中心、乡镇卫生院或者综合医院。除出国人员外,目前重点人群的新冠病毒疫苗接种是由单位组织,与接种单位联系预约接种时间。出国人员可以咨询所在地的县(市、区)卫健局或疾控中心,或关注相关信息发布平台,了解去哪儿接种疫苗。

需要提醒的是,我们只是先为一小部分重点人群安排了疫苗接种,不足以建立群体免疫屏障。疫苗接种之外,我们还需要很多有效的防控手段进行配合,比如说做好个人防护,在公共场所戴好口罩,保持社交距离,勤洗手等,这些措施在前期新冠疫情防控过程当中,包括疾病预防控制的长期实践当中,都被证明是非常有效的,所以大家务必做好个人防护。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)