直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

厦门港航企业融资破冰:累计9家完成融资或达成融资意向1.43亿元

2021-01-07 08:44:27 作者:陈挺 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

为破解港航中小企业融资难题,厦门港去年创新推出“港航信易贷”助力企业高质量发展;截至目前,累计9家企业完成融资或达成融资意向1.43亿元——

厦门港航企业融资破冰

东南网1月7日讯(福建日报记者 陈挺 通讯员 江龙泗 黄婉鹏)4日,记者从厦门港口管理局公布的最新数据中了解到,为帮助解决中小港航企业融资难的问题,厦门港去年创新推出的专属化金融产品“港航信易贷”深受企业欢迎。截至目前,共有9家水路运输企业、船舶物供企业完成融资或达成融资意向共1.43亿元,有力助推了厦门港航企业高质量发展。

数据显示,截至2020年12月,厦门港顶住疫情冲击实现逆势增长,共完成集装箱吞吐量1140.5万ETU(标箱),同比增长2.54%;6月起连续7个月单月集装箱吞吐量超百万标箱;厦门水路运输船舶运力规模达362.7万载重吨,同比增长16.74%。

破解行业融资难

港航企业包含港口生产企业、船舶服务业企业(船舶物供企业)、水路运输企业及水运工程建设企业等。由于一些客观原因,多年前国内金融机构就减少甚至禁止给港航企业贷款,或者设置一系列门槛,港航企业融资难早已是业内的普遍性难题,厦门也不例外。

加之去年疫情的冲击,一系列的不利因素严重影响港航企业的持续经营,尤其是中小规模的港航企业更趋困难。

去年9月16日,厦门港口管理局创新拓展厦门港航第三方信用评价体系应用领域,与全国信易贷服务示范平台厦门站合作,主动为港航企业与银行等金融机构牵线搭桥,推动厦门银行、邮储银行、农业银行等金融机构创设“港航信易贷”这一专属金融产品,搭设起了银企合作的新渠道,助力行业破解融资难题。

“去年受疫情影响,我们公司停航了一段时间。业务开始恢复后,受益于‘港航信易贷’产品的推出,我们迅速订购了一条新船,用来开辟国内航线。为此,我们的年营业额有望新增1500万~1800万元左右,‘港航信易贷’真的是一场及时雨啊!”厦门中宏船务有限公司财务部郭经理接受记者采访时这样表示。

据记者了解,去年推出“港航信易贷”产品后,厦门银行为信用等级达到B级(含)以上的港航企业,给予信贷支持或放大抵押贷款成数支持,最高贷款额度为1000万元。邮储银行“港航信易贷”授信金额最高可达300万元,并针对港航业特点研发了专属特色融资产品——船舶抵押贷款,授信金额最高3000万元,受到企业的欢迎。

值得一提的是,2019年4月,厦门港航第三方公益性信用评价体系受到国务院肯定,成为自由贸易试验区第五批改革试点经验,在全国复制推广。

诚信品牌魅力显

“良好的信用就是真金白银!”一家航运企业的负责人在成功贷款后发出这样的感慨。

这位负责人向记者表示,信用是企业的无形资产,有了“厦门港守信港航企业”荣誉证书,底气更足了,今后他们还可以享受到项目招投标加分、政策补贴优先、行业办理绿色通道、信用贷款参考等一系列优惠条件,企业发展信心更足了。

早在2016年,厦门港口管理局就开始深入推进“信用+”港口管理模式,深化“放管服”改革,打造厦门港航第三方公益性信用评价体系,正式在港航企业中推出信用管理机制。

具体做法是,将港航行业四大领域生产经营人的信用考评结果分为AA、A、B、C、D五个等级,明确安全生产、经营行为、服务质量等信用等级评价标准细则,以及信用档案管理、信用修复、激励惩戒等内容,每年发布信用“红黑名单”,强化信用管理。

经过多年的努力和积淀,如今,厦门港航企业重视、珍视自身信用的企业越来越多,港航企业总体信用水平不断提升,“诚信厦门港”的品牌影响力日渐突出,成功吸引全球航商不断来厦投资。

为厦门港发展提速赋能

厦门闽捷船务有限公司是一家水路运输企业,连续三年信用等级为AA级,计划通过再造船舶新增运力,但受困于融资问题,迟迟不能解决。

去年厦门“港航信易贷”产品推出后,厦门闽捷船务有限公司成为第一批受益者,很快就与厦门农行达成了1000万元的融资协议,迎来了发展良机。

产品有选择,服务有保障。据悉,“港航信易贷”为企业提供了便利的线上线下申请渠道,纯信用无须抵押,线上申请、线上审批、网络化操作、随借随还,不仅克服了传统贷款产品对质押物的依赖,还彻底破解了中小微企业融资过程中难、贵、慢的“痛点”“堵点”问题。“贷款更快了,手续更少了,利息还更低。”一家港航企业如是评价。

“‘港航信易贷’正成为厦门港打造国际一流营商环境的关键环节,将极大增强厦门港的吸引力和竞争力,助力厦门港加快实现全方位高质量发展超越。”厦门港口管理局党组书记、局长吴顺彬这样表示。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)