直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

抹黑大陆疫苗、出台苛刻返乡政策 在陆台胞返乡难

2021-01-08 19:12:44 陈玮 来源:东南网综合  责任编辑:周冬

春节临近,在陆台胞能否顺利返乡过节成为两岸关注的热点。针对台商台胞返乡过年事宜,国台办发言人朱凤莲表示,春节是中华民族最重要的传统节日,每一名台商台胞都希望能够顺顺利利返乡过节、阖家团圆。对他们的心愿,我们感同身受、高度重视。我们将统筹考虑疫情防控和台胞返乡需求,尽最大努力为台商台胞返乡过年提供积极保障。但解决这个问题,也需要台湾方面的配合。

大陆近日宣布,随着疫苗附条件上市和生产供应保障能力的逐步提升,将全面有序地推进接种,接种疫苗对台湾同胞一视同仁,包括台湾同胞在内的符合条件的群众,都将做岀妥善安排。疫苗接种在自愿申请、知情同意的前提下进行,对台胞来说这是一桩大大的福利。尤其对需要往返两岸的台胞来说,接种疫苗后能够有效降低感染风险。近日,大陆多地已启动重点人群接种新冠肺炎疫苗的工作,不少准备回台过年的台胞也纷纷接种疫苗。1月4日,厦门市台商投资企业协会向在厦台胞发出通知,受厦门市政府、厦门市港澳台办的委托,对在厦台商台胞自愿接种新冠病毒疫苗进行登记,截止1月6日已有230多位台胞个体户登记。在福州创业的台湾跆拳道教练陈燕亭已经注射了新冠疫苗,她表示,打疫苗对于她来说有着十分现实的需求,她也愿意相信并选择大陆疫苗。

然而就这样的一桩善意却遭到台当局陆委会恶意抹黑!台陆委会对此竟表示:“不要将台湾人民视为疫苗试验的试验品”。岛内网络还流传出“新冠疫苗会改变患者基因”的谣言。大陆疫苗研发成果有目共睹,全球40多个国家和地区排队采购,到了民进党当局这儿,好心成了驴肝肺,茶壶成了夜壶,救命药被污蔑成毒药。

在民进党的平行空间里,大陆惠台措施是“糖衣炮弹”,两岸直航是“木马屠城”,大陆电视剧会“洗脑”,大陆疫苗当然同理可得是毒药,只要带上大陆二字,就得一黑到底。此前有多家台湾媒体报道,最了解大陆实际发展情况的台商群体,正筹划组团打“飞的”到大陆来注射新冠疫苗,岛内“疫情指挥中心专家小组”马上以“安全”和“成本”为由加以阻拦。而台当局卫生部门负责人陈时中则早早公开宣示“不用大陆疫苗”,等装完高贵冷艳,才尴尬发现有意采购的德国疫苗也是大陆参与研发,更尴尬的是,人家最后还不卖给他!

国台办发言人朱凤莲表示,台陆委会蓄意污蔑抹黑大陆疫苗,再次暴露其无视台湾民众健康福祉,制造与大陆对抗的政治恶意,我们对此予以严正谴责。

除了阻止台胞使用中国疫苗,在台胞返乡问题上,民进党更是出台毫无人性的返乡政策。台“中央疫情指挥中心”日前宣布,自1月15日起,台湾居民入境居家检疫要求“1人1户”,导致全台防疫旅馆大爆满。发言人庄人祥更表示,若没有订到防疫旅馆、无检疫住所证明却入境,到时会依照传染病防治法开罚1到15万元(新台币,下同)。不少台商订不到房,也因为没有检疫住所证明根本无法上飞机,眼看就要错过年节,还有台商痛骂民进党当局“没人性”,放话要到台“中央防疫指挥中心”丢鸡蛋。

今年农历除夕是2月11日,以居家检疫14日计算,在大陆台胞最迟要在1月28日入住,才能在除夕夜与家人团聚。台北市政府日前宣布剩余的防疫旅馆房间数限台北市民使用,而高雄市也随后跟进。目前台北、高雄、桃园、台南、新竹、苗栗的防疫旅馆皆满房。

一房难求的情况让台商很无奈,更有一名黄姓台商向桃园市议员黄敬平陈情,痛骂民进党“有够烂的政府”,表示自己去年9月20日到上海,大陆方面就把所有防疫作为安排妥当,自己只负责配合做核酸检测、上车、下车、住酒店和吃饭睡觉,等着结束隔离即可,台湾却要返台民众自己找旅馆住。另有王姓台商更进一步指出,民进党当局发布居家检疫一人一房政策太突然,令人措手不及,刚好又遇上过年返乡潮,回台根本无容身之处!

民进党当局在给台同胞返乡之路不断设置障碍,让无数台胞有家回不得。台企联常务理事、台商会长徐正文近日接受采访时表示:1月15日至27日将是台商返台高峰期,目前从大陆返台的口岸只有5个,仅北京、上海、成都、厦门等可回来,有台商向海基会提出申请,看能否在广东的东菀、深圳加开包机,不用转机去口岸搭车,以降低被感染的风险,希望民进党当局能有整体措施因应。

根据当前岛内的返乡政策,在陆台胞春节返台和家人团聚可以说困难重重,岛内不少人呼吁根据大陆的抗疫绩效和疫苗施打政策对此做出相应调整,但民进党当局是否会进行政策调整,恐怕还是要打上一个大大的问号。民进党当局至今仍在攻击和打压大陆的防疫成果,尤其对大陆的疫苗采取极其不信任的态度,在恢复两岸人员往来问题上,民进党当局依然无任何实质性的动作。民进党当局所求只有政治私利,只求挑起仇恨恐惧,无视人民利益,政治意识挂帅终将自食恶果。

(东南网综合自台海网、海峡新干线、今日台湾)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)