直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 原创新闻> 正文
分享到:

浦城剪纸线下体验活动在福州举办 网友感受指尖上的艺术

2021-01-09 19:51:54 来源:东南网  责任编辑:周冬  作者:卢金福
1月9日上午,东南网《继艺》栏目联合福建日报、福建省新华技术学校在福州金山公园文化艺术教育中心举办了一场浦城剪纸线下体验活动,吸引了约30名的读者、网友和社区居民参与,现场国家高级工艺美术师、浦城剪纸省级代表性传承人周冬梅教授了“牛年主题”剪纸作品的创作。

一名家长带着孩子学习剪纸 东南网记者 卢金福 摄

东南网1月9日讯(本网记者 卢金福)近日,东南网《继艺》专栏101期以《周冬梅的剪纸“跨界”之路》为题,报道了浦城剪纸的技艺传承和创新发展,受到了网友的关注。在中国农历牛年即将来临之际,今日上午,东南网《继艺》栏目联合福建日报、福建省新华技术学校在福州金山公园文化艺术教育中心举办了一场浦城剪纸线下体验活动,吸引了约30名的读者、网友和社区居民参与,现场国家高级工艺美术师、浦城剪纸省级代表性传承人周冬梅教授了“牛年主题”剪纸作品的创作。

剪纸是我国古老的传统民间艺术和广泛流传的民俗活动。浦城剪纸历史悠久,西晋时由中原士族入浦定居传入并深得浦城人喜爱。明清时,浦城剪纸开中国民间剪纸“礼品花”之先河,在中国剪纸史上占有重要的一席之地。2007年,浦城剪纸列入省级非遗项目。2008年,浦城县被国家文化部命名为“中国民间文化艺术(剪纸)之乡”;2014年,“浦城剪纸”被列入国家级非遗项目。

周冬梅从小就跟着外婆和民间老艺人学剪纸。工作期间,她参与了全县剪纸普查和资料整理,收集了大量剪纸花样,2008年,她带领几名手工业者成立了“剪花嫂剪纸坊”,并建立起集理论研究、剪艺教学、作品创作为一体的团队,是浦城剪纸文化产业的带头人。她的作品曾获首届中国剪纸艺术节暨第十届“山花奖”,全国海峡文人剪纸邀请展突出的技巧奖(最高奖),全国剪纸大展典藏奖(一等奖)等全国各级大奖,并赴多个国家展出。

在现场,周冬梅向大家介绍了剪纸的产生及其历史印迹,她表示,剪纸是一种镂空艺术,在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,几千年来,剪纸已经深入寻常百姓的日常生活之中,成为我国民间代代传承的习俗文化。

“特别是浦城剪纸的礼品花,在题材内容上非常丰富,每种花样背后都有不同的含意,寄托对生活的美好祝福。”周冬梅说道,礼品花是用在礼品上的剪纸花样,在走亲访友赠送礼品时,在礼品上贴上剪纸,置办酒席在菜肴上装点剪纸。

1  2  3  4  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)