直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

厦门落地人工智能项目126个 总投资额111亿元

2021-01-10 07:37:56 作者: 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句

厦门落地人工智能项目126个,总投资额111亿元

以赛促产,人工智能热潮涌动

东南网1月10日讯(福建日报记者 林丽明 廖丽萍)

人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要力量。2019年,首届中国人工智能峰会在厦门举行,并宣布中国人工智能大赛永久落户厦门。一年多来,厦门以赛促产,筑巢引凤,大力发展人工智能产业。截至去年底,共落地人工智能项目126个,总投资额111亿元。

目前厦门拥有人工智能相关企业近200家,基本涵盖新一代人工智能产业链,形成了良好的人工智能产业生态圈。

赛事平台聚商机

上月23日,2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛成果发布会在厦门举行。论坛发布了中国人工智能大赛成绩,28个团队分别获得人工智能竞赛A级和B级证书,15个项目获评“AI创新之星”。

本届人工智能大赛包括多媒体信息技术识别大赛、语言与知识技术竞赛。 “我们的变种同源音频检索项目通过深度识别技术和信号处理技术,能够提取音频的独特信息,从而实现同源音频的追踪。”快商通董事合伙人李稀敏介绍,目前该技术已经在骚扰电话的识别等网络安全领域广泛应用。在李稀敏看来,大赛不仅是技艺比拼,也是企业了解市场、挖掘商机的绝佳平台。

以赛引才,以才兴产,一批厦门人工智能企业在大赛“练兵场”快速成长。其中,安胜网络科技、快商通获得中国人工智能多媒体信息识别技术大赛(年度)A级证书,美柚获得中国人工智能语言与知识技术大赛(季度)A级证书,美亚柏科等获得本届“创新之星”项目。

论坛上,总投资40亿元的10个项目现场签约,落地厦门,涵盖人工智能基础、技术、应用及业务合作各领域。厦门把人工智能大赛作为平台,持续做强赛事品牌,使其成为引领人工智能发展方向、与行业应用深度融合的新引擎。

筑巢引凤育翘楚

“厦门区位优势明显,无论是普惠政策还是对人工智能产业的重视程度,都非常有竞争力。”创泽智能机器人集团股份有限公司总裁于浩说。上月,创泽智能机器人签约落地厦门,将在湖里区设立总投资约15亿元的华南总部项目,一期项目有望在今年5月前投产。

加速人工智能产业集聚,厦门强化筑巢引凤,提升营商环境吸引力。

在2020中国人工智能高峰论坛上,厦门人工智能安全研究院、厦门市人工智能产业园揭牌。作为国家首批5G预商用城市,今年底,厦门将实现5G信号全域覆盖。目前已建成6个数据中心,可容纳标准机柜2万个,已落地全球首个基于鲲鹏架构的超算中心,构建人口、法人、交通、信用、证照、空间6个基础资源库,汇聚来自70个部门超10亿条数据。此外,今年将启动城市大脑建设。

“随着5G、大数据、超算、工业互联、城市大脑等建设推进,厦门将为产业发展提供坚实的基础支撑和丰富的应用场景。”厦门市工业和信息化局副局长李建明说。

2018年,厦门市出台了《厦门市新一代人工智能产业发展行动计划(2019—2021)》《厦门市推动新一代人工智能产业发展若干措施》等政策,明确未来3年厦门市人工智能研发总投入将超过3亿元。不久前,厦门又出台《厦门市推进新型基础设施建设三年行动计划(2020—2022年)》,全力推动电子信息、人工智能、工业互联网等新技术产业发展。

依托厦门火炬高新区及三大软件产业园,厦门已聚集了人工智能相关企业近200家,取得相关专利超12000件,软件著作权超5000件。特别是在人脸识别、交通物流、金融信用、智能语音等领域,涌现出安恒、依图、美亚柏科等一批行业翘楚。“十四五”期间,厦门将重点打造电子信息、航运金融贸易、文化旅游会展三大万亿产业集群,为人工智能产业提供强大支撑。

抢抓新机赢先机

美亚柏科推出防疫版智慧警务机器人,负责体温检测、口罩佩戴识别、人流密集预警等;智业软件开发“新冠肺炎监测溯源系统”,归集社区摸排、入厦系统、卡口采集等多个功能;国网信通运用电力大数据,推出“企业复工电力指数”……疫情防控期间,一批厦门“数字战疫”力量表现抢眼。

在“后疫情时代”,厦门抢抓新机,在智能制造、智能消费、智慧城市、智慧医疗、疫情防控等重点领域,为新一代人工智能产业创新应用提供天然的试验场。此外,厦门企业积极布局网络安全、风险研判等领域。

“去年9月,我国发起了《全球数据安全倡议》,美亚柏科也将主赛道开拓至网络空间安全。”厦门市美亚柏科信息股份有限公司执行总裁栾江霞表示,作为国内电子数据取证行业龙头,美亚柏科由事后电子数据调查取证延伸到网络空间安全事前、事中、事后全赛道,打造全面的网络空间安全防护体系。

发力人工智能产业,厦门正搭上国际化的机遇快车。去年11月举行的金砖国家领导人第十二次会晤宣布,在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。上月初,创新基地正式启动,将助力厦门打造集创新政策、应用示范、适度供给、人才培育于一体的全球顶尖人工智能标杆城市。 

记者手记>>>

用好优势,实现弯道超车

□福建日报记者 廖丽萍 林丽明

中国新一代人工智能发展战略研究院发布的《中国新一代人工智能科技产业区域竞争力评价指数(2020)》显示,我省在全国人工智能科技产业区域竞争力指数综合排名中处于第二梯队。在缺乏腾讯、阿里巴巴等人工智能产业领军企业的情况下,福建人工智能产业如何弯道超车?

作为我省数字经济重镇,“小而精”的厦门人工智能产业发展思路或是有益的探索。目前,厦门在人工智能产业细分领域优势突出:瑞为技术是领先的视觉感知技术与解决方案提供商,是国内人工智能产业独角兽50强之一;由金龙汽车与百度公司共同研发的“阿波龙”无人驾驶小巴,已在全国25个城市、30个应用场景实现商业化运营;厦门云知芯是物联网人工智能服务领域的佼佼者……小处着眼,向深推进,让“厦门智慧”引领行业。

持续释放人工智能产业动能,还得在“融”字上下功夫。人工智能与传统产业的融合发展,正在成为经济转型升级的关键驱动力量。福建传统制造业、外贸业等产业基础扎实,有丰富的应用场景,数字中国建设峰会、中国人工智能大赛等永久性的引流入口在闽扎根……用好这些优势,汇聚人流、物流、技术流、资金流,力争让我省在人工智能产业发展的新一轮浪潮中赢得先机。 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)