直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 民生 > 正文

更快更灵的110——“时代楷模”“漳州110”事迹发布仪式侧记

2021-01-11 07:32:56 作者:黄如飞 苏益纯 来源:东南网  责任编辑:林雯晶   我来说两句

东南网1月11日讯(福建日报记者 黄如飞 苏益纯)两小时破获电动车盗窃案,将三辆电动车归还失主;半小时抓获持刀砍人嫌疑人……1月10日,中共中央宣传部授予“漳州110”时代楷模发布仪式在中央广播电视总台演播厅举行。

1990年,“漳州110”靠着七个人、三支枪、一部电话,在全国首创了110报警服务台和快速反应机制。1996年9月18日,习近平同志赞誉“漳州110”为“人民的保护神”。30年以来,“漳州110”始终把“更快更灵”作为生命线,把“再快一秒”作为永恒的追求。即便是在交通状况日益复杂的今天,“漳州110”依然保持绝大部分警情5分钟内到现场,“两抢”破案率100%,群众满意率达100%。

快,就要在细节上做文章。“要我们这帮人来干什么,就是要为人民服务!只要一个电话,第一个到现场的就是我们!”“漳州110”第三任大队长许佳介绍,为了节省30秒出警时间,民警不脱衣服睡觉,改跑下楼为顺着铁杆滑下楼。

快,就要在改革创新上找思路。1996年5月,“漳州110”创新探索“路面巡逻+接处警”工作模式。2016年7月,“漳州110”又根据面积、人口、警情数量等要素,把漳州市区45平方公里细化成11个警区,每个区域全天候24小时保持路面巡逻执勤。2017年,“漳州110”组建了图侦专班……“老百姓关心的,是破案后能否挽回损失?老百姓有需求,我们要持续突破实践。以前,你报警我出警。现在,出警的同时,后台图侦中队同时启动侦查。有时候,群众还在做笔录,被窃物品就已经找到了。”“漳州110”大队长黄海强感叹,在此之前,行业里几乎没有巡警与图像侦查技术相结合的先例。但“漳州110”民警不怕困难,持续攻关,捍卫“人民的保护神”的美誉。

三十年间,“漳州110”先后推动6次重大勤务改革,成立110合成作战中心,打造全链条快速反应机制,不断推动“漳州110”警务的转型升级。

更快更灵,还要练好“最强大脑”。节目现场,主持人现场连线“漳州110”图侦中队的何煜晖,随机抽考一个摄像头,何煜晖就能回答出摄像头所在位置和周围商铺。“要熟,就要练。每个季度,我们都会为队员准备‘考题’,通过一个模棱两可的街道画面,判断照片中的位置信息。”何煜晖笑道,“最强大脑”背后离不开日常的苦练。民警没事就“上街找练”。如今,“漳州110”的200多名队员几乎都是漳州的活地图。

视频短片里,400多面锦旗悬挂在“漳州110”事迹展览馆大厅。每一面锦旗背后,都有一个暖心为民的故事。“我小时候就知道,有急事就要找110。朋友来漳州玩,不管是凌晨几点,有保护神在,我们就不怕。”漳州“90后”王浩峥说,“漳州110”神兵天降的样子,很帅!

薪火相传,生生不息。如今,“漳州110”的精神和模式,由公安延伸到政府,延伸到基层,延伸到群众,引领创新出“民生110”“民间110”“社区(乡村)110”等一系列品牌,把“以人民为中心”的理念辐射到各行各业,引领带动政府职能部门加速转型升级。在“漳州110”的带动下,共建共治共享的新格局已经出现。“戴着红袖标,我们村干部心里就多了一个念头:当好人民的保护神,绝对不能给红袖标抹黑。”“乡村110”代表叶伯群在节目连线中说。

节目最后,“漳州110”大队长黄海强为群众展示了不同年代的红袖标。民警执勤的时候,已经穿上了警服,为什么还要戴红袖标?“这是一份责任,一份使命!”黄海强坚定地说。

台下,早已掌声雷动……

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)