直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 民生> 正文
分享到:

时代楷模漳州“110”:“刀锋”下的坚守

2021-01-13 08:04:47 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:黄如飞 杨凌怡
在“漳州110”事迹展览馆内,悬挂着400多面锦旗,每一面锦旗背后,都有着一个暖心为民的故事。

“漳州110”民警紧急处置暴力事件。白志强 摄

东南网1月13日讯(福建日报记者 黄如飞 杨凌怡)“街上有人挥刀,我怕她砍到人,很危险,你们快来!”2020年10月20日,报警电话里,群众焦急的声音传来,打破了指挥中心的平静。“漳州110”三中队队长韩勇明当即指挥梯队分头赶往现场。入警10年,韩勇明接触的持刀警情并不在少数,但这次的情况比较特殊:案发地位于中山公园,这里商圈集中,人流密集,持刀的危险性也直线提升。

“最好的办法是通过言语谈判的方式让对方冷静下来,不然很容易造成不可估量的后果。”初步拟定了应对方案,韩勇明带领队伍迅速到达现场。

女子神态有异,情绪激动,看上去有精神异常的情况。她手持30厘米长的刀具挥舞,万幸没有人员伤亡。现场的两名“110”民警正在与女子对话,安抚她的情绪。

然而,虽然该女子情绪被初步安抚,却有部分围观群众仍旧逗留在现场,用手机拍摄视频。

“必须尽快控制住情况。”韩勇明想着,通过队员吸引女子的注意力,他缓缓靠近持刀女子的身旁,突然,女子将刀背至身后。就是现在!韩勇明抓住这个稍纵即逝的机会,快步走到嫌疑人后方,劈手夺下她的刀,众人一齐上前将女子压倒在地,上手铐带离。

“心里面最担心的,就是群众的安全。”韩勇明告诉记者,穿上了警服,就代表着沉甸甸的责任和使命。

建队以来,“漳州110”先后3次荣立集体一等功,连续6届被评为“全国文明单位”,获得48次省部级以上重大集体表彰,112人次立功受奖,总计42批次510位民警无一人违纪违法,涌现了4位公安英模和6位一等功臣。

在“漳州110”事迹展览馆内,悬挂着400多面锦旗,每一面锦旗背后,都有着一个暖心为民的故事。

“有事找110,110能帮我们,这是父母从小就告诉我们的道理。”在漳州人民的心里,110这支队伍,代表着群众对于平安的期盼。

“大到惊心动魄的刑事案件,小到送老人回家,一桩桩,一件件,我们都要做好,这是30多年来每一代‘漳州110’人不变的坚守。”韩勇明说。

采访手记>>>

“我们身上的红袖标,就是一份责任,一份使命!”在时代楷模发布仪式的最后,“漳州110”大队长黄海强言语坚定。在他的身上,我们看到了“漳州110”精神的映射。

“工作最苦、坏人最怕、百姓最爱、形象最好。”这四最,是社会各界对“漳州110”的评价。在“漳州110”的辐射带动下,漳州各个系统逐步形成“公安110”“社区(乡村)110”“民间110”“民生110”四类社会服务联动体系,为市(县)域治理现代化和城乡基层治理体系打造全新的模式,让110精神延伸到更多方面。

相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)