直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济> 正文
分享到:

寻找新动能,闽企智取“华容道”

2021-01-15 08:43:46 来源:东南网  责任编辑:林雯晶  作者:林侃
日前,淘宝公布2020年度“产业带百强榜”,泉州男士精品、福清鳗鱼、泉州母婴用品、泉州内衣、泉州食品、泉州鞋靴、泉州家具、泉州男装、宁德生活家电、南平茶具产业、福建生鲜食品等11个福建产业带跻身榜单,大有“霸榜”之势。

天马食品将烤鳗加工为“方便食品”,以适应电商生态和年轻人喜好,进而加速开拓国内市场。

融入新发展格局,从以外贸为主向内外贸并重战略转移

寻找新动能,闽企智取“华容道”

东南网1月15日讯(福建日报记者 林侃 文/图)日前,淘宝公布2020年度“产业带百强榜”,泉州男士精品、福清鳗鱼、泉州母婴用品、泉州内衣、泉州食品、泉州鞋靴、泉州家具、泉州男装、宁德生活家电、南平茶具产业、福建生鲜食品等11个福建产业带跻身榜单,大有“霸榜”之势。

业内人士表示,应对全球新冠肺炎疫情影响,融入新发展格局,福建的这些产业带呈现出一个共同趋势——外贸领域大举借道电商平台,拓展国内市场,从以外贸为主向内外贸并重战略转移。

近日,记者走访了几家福建产业带企业,探寻他们通过战略转移寻求转机之路。

转换赛道 精准捕获年轻的心

“2020年,是挑战也是机遇!”对福清鳗业而言,这看似放之四海而皆准的“套话”,却是实战圭臬。

福清有囊括科研、种苗、食疗、食品、餐饮的鳗鱼全产业链,说它是全国鳗业中心一点也不为过。在福清市鳗业协会会长俞寒冰看来,出口导向是福清鳗业的优势。目前,福清市的鳗鱼养殖产量约4000吨,90%外销,烤鳗出口量占全国80%以上。

可,优势有时也是劣势。

蔓延全球的新冠肺炎疫情一度对当地烤鳗产业造成巨大冲击——国外订单大面积取消、悔单,烤鳗售价从每吨12万元骤降至最低时期的每吨3万元。“这样的价格,就算放到十年前也很少见。”俞寒冰说。

“我们的主要市场在日本,可由于物流因素,2020年直到5月才有第一批烤鳗出口。”福建天马食品有限公司董事长阙川博去年一度对企业的发展不抱希望。

2020年4月起,国内生产生活秩序逐渐恢复,国内市场巨大潜力凸显。可长期依赖外贸的订单式销售,让福清鳗业在国内缺乏品牌知名度,开拓市场能力也显生疏。

积极与电商平台合作,成为福清鳗鱼快速转战国内的捷径。

“以往,为数不多的国内客户主要也是餐饮行业的企业用户。而冲浪电商,首先要改变的是产品结构。”阙川博说。

通过电商大数据,天马发现,国内鳗鱼市场的消费主力是职场青年。一场营销大战就此打响——天马联合淘宝食品频道打造了首届中华鳗鱼节,打出“国鳗”概念;在微博打造的话题#当代职场鳗鱼青年#也迅速登上预热搜第一名,话题阅读超过5300万人次……

“我们为不爱做饭的年轻人量身定制的产品‘鳗范’,就是通过简化货品包装,让鳗鱼饭实现加热即食。”阙川博介绍说。

策略对路,不愁销路。冲浪电商以来,天马在国内市场的成交金额增幅超过200%,这也让企业的全年业绩没有下滑。

数据显示,去年福清鳗鱼在淘宝内成交金额同比增长76.4%,福清鳗鱼产业带也跻身淘宝“产业带百强榜”的前20名。

目前,国外市场已基本恢复,但“两条腿走路”已成为企业上下的共识。阙川博表示,公司正研发更多符合国内消费者口味和饮食习惯的产品,还将瞄准团餐市场这一新增长点。

通过大数据分析,基于用户需求反向定制产品,进而让品牌更加年轻化,更加贴近国内市场的年轻消费群体,在我省众多加大力度开拓国内市场的企业中,并非个案。

去年下半年已跃升泰国市场中国纸尿布第一品牌的雀氏,其拓展海外市场的脚步不得不因新冠肺炎疫情放缓,企业趁势蓄力国内市场的精耕细作。

位于厦门的雀氏集团近年已跻身国产纸尿布头部品牌阵营,位列中国纸尿裤十大生产商之一。

去年新冠肺炎疫情防控期间,企业通过互联网数据,对用户画像、年龄层、搜索趋势等做了深入分析,同时针对有效数据,根据消费者用户区域性黏稠度制定线下战略。

“谨循用户思维,打造超预期的产品,是我们的核心竞争力所在。”雀氏集团品牌中心负责人郭宇杭表示。

近期,雀氏一款名为“玩彩派π”的新品就是全新尝试。产品在外包装正面采用了彩色手绘,背面采取了留白设计的可涂鸦线稿,可供宝宝自由发挥。

“通过调研,我们发现,‘90后’甚至‘95后’的宝爸宝妈不再焦虑地望子成龙心切,而是认为每个孩子都是具有独特潜力的天才孤本。我们希望通过赋予纸尿裤社交互动属性,与这些消费者达成情感共鸣。”郭宇杭介绍,产品一经推出,立刻冲上品类热门,上市当天销量即破百万件。

此外,雀氏也将加快实体店覆盖,孵化子品牌“贝比发现”,重点拓展下沉市场。

1   2  


相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)