直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 正文

福建:文化扶贫让梦想飞出乡村

2021-01-22 08:57:57 冯川叶 陈惠华 陈楠 来源:东南网  责任编辑:林雯晶


龙潭村村民林凤兰在自家建的冷库里挑拣食用菌。(受访者供图)

文创助推乡村振兴 实现村民家门口致富梦

这几年,宁德屏南县龙潭村村民林凤兰和丈夫陈忠次白手起家,种植了十几亩姬松茸,承包了一片山地种植小苹果,家里还酿了几十缸黄酒。每年,姬松茸收入有十几万元、小苹果5万元、黄酒4万元,一年的收入将近30万元,日子越过越红火。她还第一个在村里建起了食用菌冷库。

林凤兰的成功,和文创有密不可分的关系。2017年,在屏南县传统村落文创产业项目的推动下,龙潭村开始实施文创产业助推乡村振兴计划,先后对60余栋古宅进行重新设计和修复。村委会动员原村民将荒芜老宅“变废为宝”、外来新村民“认领”租赁老宅,并制订了“认租15年”的项目规划;在保留夯土墙、黛瓦木构的传统面貌之外,认租者用自己的文创能力打造书吧、工作室、民宿、咖啡屋、音乐厅、美术馆等。同时,通过“人人都是艺术家”文创项目,教授村民拿起画笔进行油画创作。

村庄里洋溢着艺术氛围,文创产业也被带动起来。林凤兰的苹果被包装成带有文创元素的“小苹果”,顿时成为网红苹果,每年都供不应求。林凤兰也当起了“老板”,请了几名村民管理果园和菇棚,让他们实现“在家门口就业”。

新村民在这里也如鱼得水。来自江西的小伙子肖积龙和创业伙伴几经辗转后在龙潭村落脚,租下村民破旧的老屋,打造成书吧、民宿、茶舍和餐馆。如今他们的美术研学基地也逐渐成型,不断吸引外地美术名家和学生家长前来,为村里带来人气。肖积龙和伙伴还把村里的水果、黄桃胶、黄酒等农副产品通过朋友圈和抖音宣传,使这些产品打开销路、卖出好价钱,给村民带来收益。

为了激活村民的创业热情,屏南县税务局更是设置专人专岗,走进乡村面对面了解商家急需解决的涉税问题,让创业者享受到减税降费政策带来的红利,仅龙潭村每年减免的税收就达几十万元。税务局还在龙潭村特别设立自助办税点,让游客和民宿业主可以通过自助办税终端开票。

通过文创助力扶贫,龙潭村村民人均年收入从2017年5月之前的7900多元提高到现在的17861元,村集体收入也从2018年的11.3万元提高到现在的26万元。

赵家堡的孩子体验非遗项目树叶吹奏。(受访者供图)

京剧进村“名角”带货 为村民献上文化大餐

“我们是第一次现场看京剧,也第一次近距离接触到京剧演员,演出太精彩了。”近日,由福建京剧院、福建省艺术馆、漳浦县竹马戏(芗剧)传承保护中心等单位共同主办的公益演出让漳州漳浦县湖西畲族乡赵家堡成为一片欢腾的海洋。

演出为现场观众带来了耳熟能详的京剧《红灯记》选段、《智取威虎山》选段、《京剧武戏集锦》以及福建省非遗项目树叶吹奏等节目,为村民们献上了一份丰盛的文化大餐。

“如今乡村的物质条件和城市差距不大,但文化活动相对来说还比较缺乏。我们希望通过演出,丰富村民的文化生活,让乡村的孩子们得到艺术的滋养熏陶。”福建京剧院演出部主任张飞飞告诉记者,按照工作安排,接下来福建京剧院还将创新更多的形式,让国粹走进田间地头。

赵家堡位于漳浦县畲乡湖西硕高山下,是南宋末年皇族闽冲郡王赵若和流亡避难隐居的一个古城堡,为全国重点文物保护单位,素有“宋城”“闽南小汴京”之称,是漳浦特色鲜明的“五里三城”文旅品牌重要组成部分。根据省委省直机关工委要求和省文旅厅的安排,福建京剧院与挂钩的顶坛村支部开展脱贫帮扶的对接、共建、慰问、助力等工作。

湖西畲族乡还是四季瓜果飘香的新农之乡。这里有珍珠芭乐、皇帝柑、手指柠檬、太平洋沙梨等优质水果,还有有机认证的青梅园。除了给村民们带来精彩的演出,福建京剧院还充分利用文化资源优势策划安排了京剧演员直播带货计划,让舞台上的“名角”成为主播,为土特产代言,为乡村振兴助力。

1  2  


相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)